【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郊遊熱需求增 申訴署主動查無牌街渡 救生設備不足常超載

發佈時間: 2021/07/16

申訴專員昨宣布展開2項主動調查,涉及無牌街渡、及太平紳士巡視指定院所制度。申訴專員公署指,疫下離島和郊外景點成為市民消閒好去處,街渡服務需求水漲船高,惟不時有街渡被揭發無牌、超載或未有足夠救生設備等,故決定主動調查海事處和運輸署管理有無疏漏。

另亦會審視各部門有否配合及支援太平紳士巡視後提出的意見。

申訴專員趙慧賢昨宣布主動審研船隻涉違規經營街渡問題。公署指,疫下離島及郊外沿岸景點,成為市民本地遊熱門選擇,惟不時有報道揭發本地船隻無牌經營街渡(白牌艇)、超載、未有足夠救生設備等問題,為乘客帶來安全風險不容忽視,當局有責任確保本地海上運輸安全,故決定展開主動調查,審視海事處和運輸署規管無牌街渡的制度及工作是否足夠有效。

審研太平紳士巡視運作

另現時太平紳士按照《太平紳士條例》及相關法例,須每2周、每月或每季到38間指定院所作法定巡視1次,包括懲教署下的懲教院所、入境處管理的羈留中心、廉政公署轄下的扣留中心、醫管局的精神科醫院;及社署轄下的羈留院、收容所、感化院舍和感化院等。

趙指,太平紳士巡視計劃是其中1個讓被羈留、扣留或住院人士反映意見,及提出投訴的重要獨立渠道;同時能讓太平紳士提出建議,改善院所設施及服務管理。因此公署決定展開主動調查,以審研相關法定巡視運作和安排,及各部門對巡視前及期間提供的支援、以及巡視後的跟進工作,並在有需要時提出改善建議等。

美術:顏玉玲

郊遊熱需求增 申訴署主動查無牌街渡 救生設備不足常超載

申訴專員趙慧賢(資料圖片)