【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

內地碳中和交易開市 尋找長綫受惠股

發佈時間: 2021/07/16

碳中和講得多,內地A股概念股不時有炒作,惟港股未見炒風。近日內地敲定碳排放交易市場將在7月16日正式開市,相關交易及個股值得關注研究。

設立碳排放權交易市場,目的是希望企業兼顧發展和環保之間的平衡,而交易試點早於2011年在北京、天津、上海、重慶、湖北、廣東及深圳7個省市啟動。在試點範圍內,碳排放權作為商品,在企業之間交易。相關監管部門會制定當地碳減排總量,並將排放權以配額的方式發放給企業等市場主體。企業經審核登記後,會獲得一年的碳排放配額,若實際排放量超過這一配額,則需要向其他企業購買超量的排放配額,而減排企業也可將剩餘的排放配額售賣給其他企業。當交易所正式運作,有排放能力的企業將得到額外的盈利。

中石化龍源電力可留意

首先要留意在進行交易試點時,中石化集團共有21家單位被納入北京、上海、天津、廣東、湖北及重慶6省市的碳排放權試點交易。截至2020年底,試點企業累計碳交易量1,752萬噸、交易額4.4億元(人民幣,下同),分別佔全國市場交易量、交易額的4%左右。儘管被納入試點後未見炒風,惟預期碳排放交易市場規模龐大,而且有分析指價格走勢長綫看好,所以中石化(00386)值得長綫留意。

業內預計全國碳市場初期交易價格約為每噸30元至50元,略高於試點地區的平均水平,幾個月前大約為每噸22元至32元之間,價格上已經有明顯差距。不過,由於全國碳市場首年的供需較為均衡,預計初期市場交易量不會很高。

除中石化外,要留意的是發電股。全國碳市場啟動初期將以發電行業(純發電和熱電聯產)為主,2020年底,生態環境部印發了《2019-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電行業)》等文件,篩選了納入2019至2020年全國碳市場配額管理的2,225家重點排放單位,是根據發電行業2013至2019年任一年排放達到2.6萬噸二氧化碳當量(綜合能源消費量約1萬噸標準煤)及以上的企業或者其他經濟組織碳排放核查篩選出的。事實上,電企的每年碳排放總量達到40多億噸,規模遠遠超過世界上正在運行的任何一個碳市場。

日後要炒作碳排放概念,應首選電力股,其中龍源電力(00916)涉及火電及新能源項目,而且新能源比重佔比愈來愈高,相信其擁有較多可售出的碳排放交易量,未來絕對是受惠者。

氫能產業化進程勢加速

行政上,企業被納入到碳市場後,初始階段的碳排放配額為免費分配,未來將適時引入有償分配制度。由於碳市場作為一種促進減排的市場機制,允許碳排放資源在不同企業之間通過市場進行自由配置,相比行政手段,能夠以比較低的成本實現既定的減排目標。全國碳市場的運行,有望大幅降低全社會的總減排成本,實現相對較低的排放峰值,而這也將降低後續實現碳中和目標的難度。

未來低碳排放環保企業(垃圾焚燒、資源化等)和碳滙企業(林業),有望通過碳交易市場,提升盈利能力和增加現金流。

另外,新興戰略性清潔能源氫能,隨着「以獎代補」政策及各地氫能、燃料電池示範推廣專案的落地,行業已出現突破,相關產業化進程也預期日後會明顯加速推進,未來亦可留意。(原文刊於7月14日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 林嘉麒 宏滙資產管理董事及投資策略總監
欄名: 拆局麒想