【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

單親媽媽獲友平租單位 淘寶家具布置220呎新居

發佈時間: 2021/07/16

一位單親港媽於9年前離婚,與女兒開始租住劏房的漂泊生活,曾以每月$6,200租住僅160呎單位,幸於去年獲友人以較相宜價錢租出220呎單位,才得以暫時擺脫劏房生活。這位媽媽決定花費約2.2萬元訂造傢俬,增加生活空間,盼盡力讓女兒在更佳的環境下成長。

屋主Fiona接受《晴報》訪問時表示,2012年離婚後與女兒相依為命,遷出原本居所後多次搬遷,兩母女初時在黃大仙租住約200呎單位,3年多前因業主決定收回單位,兩人只好再另覓新居。因黃大仙租金較昂貴,時間緊迫之下,以$6,200租住深水埗約160呎劏房,「嗰時真係好倒楣,趕住走,所以見$6,200照租,呢個業主有良心,一開三咋(一個單位間成三間房),黃大仙同慈雲山嘅劏房要$8,000。」

Fiona憶述,住劏房除了缺乏生活空間,最大問題是衞生情況差,房間浴室是勉強加裝,甚至出現樓梯有糞便情況,「經過樓梯有屎,我搵地產幫忙處理,本身話唔關佢事,不過佢都搵咗清潔姐姐處理,話下次再有要自己搞掂。」

忍受劏房生活約2年,一位朋友在去年欲將舊樓出租,決定以相宜價錢租予Fiona兩母女;單位面積雖然只有220呎,但已遠較以往寬敞實用,而且大廈有升降機和24小時保安,衞生情況亦大為改善。

訂高架床 增加活動空間

由於220呎新居擺放碌架床、書枱和電視架後,空間所剩無幾,打開飯桌也難放椅子,相當不便,所以Fiona今年決定花費約2.2萬元訂造高架閣樓床,下方再擺放長型書枱,為的是希望女兒有更多活動空間。

考慮到女兒使用書枱的時間較長,寧願犧牲睡眠區空間,將睡床調高,只保留90厘米空間;床底則有180厘米高,165厘米高的女兒站起也不會撞頭,床邊圍欄採用強化玻璃,床底設置LED燈,而樓梯同時具儲物功能,擺放衣服及雜物。對於會否擔心睡床有安全問題,Fiona表示設計方指睡床固定在牆上,足以承受二人重量。

另外,Fiona也在淘寶購買書枱、電視櫃、客廳燈等家具,重新布置家居。她坦言一直渴望與女兒有個固定的家,在5年前已開始輪候公屋,盼能盡早獲安排上樓,現時只能在有限條件下改善生活,「我之前住劏房只係生存,而家住呢度係為生活。」

撰文︰劉紀瑩

相片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

單親媽媽獲友平租單位 淘寶家具布置220呎新居

屋主Fiona正輪候公屋,希望上樓後可進一步改善生活環境。

單親媽媽獲友平租單位 淘寶家具布置220呎新居

高架閣樓床下方擺放長型書枱,騰出更多活動空間。

單親媽媽獲友平租單位 淘寶家具布置220呎新居

樓梯同時具儲物功能,可以擺放衣服及雜物等。

單親媽媽獲友平租單位 淘寶家具布置220呎新居

新居有較像樣的獨立廚房和浴室。

單親媽媽獲友平租單位 淘寶家具布置220呎新居

居所翻新前沒有擺放固定書枱,放置家具和電視架等之後,空間所剩無幾。