【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

對教學有信心 助副學士升心儀大學 港大附屬學院毋須銀彈搶人

發佈時間: 2021/07/19

近年中學文憑試(DSE)考生人數減少,升讀資助學位機會增加,以致副學士等自資課程相對較難招生。香港大學附屬學院校長陳龍生卻稱,不少學生因不甘心升讀非心儀學科,寧棄聯招學士課程而「讀Asso(副學位)」,冀再升上心儀大學,陳直言對學校教學有信心,毋須增加獎學金搶人。

報名人數暫按年升4%

本報上周報道,多間自資院校紛紛透過獎學金加碼等措施搶收生。陳龍生不諱言,一直有收生壓力,惟對自身教學水平有信心,故今年未有調整獎學金安排。他說,不時碰到有學生放棄聯招選擇來報讀副學士,只因不甘心讀非心儀學科,一心選擇「可以入番大學嘅課程」。陳透露,截至上周四已收到9,800人報名,比去年同期多4%,以護理學副學士反應最熱烈,料今年整體錄取約3,000人。

新冠疫情嚴重影響教學,陳慶幸學院早在3年前着手改善設備,課室現備有抗噪功能的收音系統,確保學生上網課亦聽得清楚,部分鏡頭更可自動隨講師移動,為虛擬課堂添現場感,亦以VR技術配合教學。

另外,學院近年沿用「翻轉教室」教學,首席講師Lawrence解釋,學生要先在家備課,課堂則做習作或小測,讓教師了解進度及從旁指導。他指昔日學生只求答案甚至不惜抄功課的心態無助學習,新模式則可助學生鞏固所學。

陳指,師生以往在期終試後無法跟進不足,如今則可「為學習而考核」,不少同學都認為學得更好,校內約6成副學士畢業生可升讀8大,三分之一人更可升讀「3大」,比例正穩步上升。

對教學有信心 助副學士升心儀大學 港大附屬學院毋須銀彈搶人

航空課程學生以VR器材模擬機艙演習