【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

抵日後確診智利荷蘭兩女將退賽 疫情半年高 逾1800新症

發佈時間: 2021/07/22

東京奧運明日開幕,惟當地疫情續升溫,是半年多來再次超過1,800宗確診,並首次有運動員抵日後確診而退賽,分別是一名智利跆拳道女將及一名荷蘭女子滑板運動員,令東奧相關人員確診個案增至75宗。

東京都昨新增1,832宗確診,較之前一日多445宗,亦是自1月16日以來確診再次超過1,800宗。當地有防疫專家警告,東京都在緊急事態宣言下,外出人流未有減少,加上Delta變種擴散、暑假及奧運等因素,擔心東京都將出現單日新增逾3,000宗病例。

原定參加75公斤級跆拳道的智利女運動員阿吉雷及荷蘭女子滑板運動員雅各布飛抵日本後,病毒檢測呈陽性,由於2人都要隔離10日,故被逼退出東奧。阿吉雷表示對要缺席比賽深感沮喪,她指赴日本前與烏茲別克團隊一同受訓,3次檢測都呈陰性,但目前只有她1人確診,希望重新檢測。

免捱批 傳德仁致辭不「祝賀」

消息指,捷克一名入住奧運村的沙灘排球隊教練檢測亦確診,隊中早前已有1名男選手染疫,大會指12人被列為密切接觸者。美國沙灘排球隊亦指一名選手確診,正在隔離,未能在周六首戰出賽。東京奧組委另確認有6名外判工作人員確診。內閣官房長官加藤勝信表示,有部分運動員輕微違反感染預防措施,但主要是大意和不小心,未有人因而被取消參賽資格。

另外,共同社引述政府消息人士指,由於日本民眾對舉辦奧運有不同意見,日皇德仁在開幕禮誦讀宣言時,避免使用祝賀的措辭。1964年東京奧運開幕時,當時的日皇裕仁曾在宣言中使用祝賀一詞。

港隊設支援中心 助健兒谷狀態

體院與港協暨奧委會合作,首次於奧運期間設立「精英訓練科技支援中心」,為運動員提供體適能、運動營養、運動心理諮詢及運動恢復等支援,當中5人屬香港代表團醫療團隊,另有16人駐守中心。中心距離奧運村約5公里,場內設有各類型運動恢復器材、營養補充品及煮食用具。​​​​​​

另香港代表團團長貝鈞奇表示,港隊運動員仍按守則有秩序及規律做好防疫措施,相信奧運村出現確診不會影響比賽心情。

日壘球賽旗開得勝 中國女足不敵巴西

女子壘球及足球分組賽昨率先展開,其中今屆首項賽事,日本女子壘球隊於福島以8:1大勝澳洲旗開得勝。女子足球方面,中國隊於宮城以0:5不敵巴西。

至於男子足球分組賽今揭開戰幔,衞冕的巴西在D組晚上7時半硬撼德國,上演里約奧運決賽翻版戰,當時巴西憑互射12碼歷史性首次贏得奧運金牌。巴西今屆未召入尼馬,惟仍有丹尼爾艾維斯及李察利臣等球星壓陣。

記者:吳浩南

美術:陳超雄

抵日後確診智利荷蘭兩女將退賽 疫情半年高 逾1800新症

(體院提供)

抵日後確診智利荷蘭兩女將退賽 疫情半年高 逾1800新症

中國女足鬥巴西的比賽在宮城上演,准不超過1萬名觀眾入場。(路透社)