【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

奧運今開幕 表演添動漫遊戲元素 僅950人出席 包括15元首

發佈時間: 2021/07/23

受疫情影響,原定於2020年舉行的日本東京奧運在延遲一年之後,將於香港時間今晚7時在國立競技場揭幕,原本預計約有1萬人出席的開幕禮,最終不開放予公眾參與,出席人數削減至約950人,外國相關人士佔約800人,包括法國總統馬克龍等約15名元首級官員。開幕禮表演環節將融合當代日本流行文化,如動漫、電子遊戲等。

日媒披露,目前的出席名單在日本國內的相關人士約有150人,包括發表開幕宣言的日皇德仁、首相菅義偉等政府高層、東京奧組委主席橋本聖子、體育團體及贊助商代表等。惟擔任東京奧組委最高名譽顧問的前首相安倍晉三、及豐田等多間日本贊助商高層不會出席。

馬克龍譚德塞將出席開幕禮

外國相關人士約有800人,包括國際奧委會委員、各國重要人物、電視台及贊助商代表等,內閣官房長官加藤勝信表示,法國總統馬克龍等約15名元首級官員參與,另包括世衞總幹事譚德塞、美國第一夫人吉爾。

日皇德仁昨會見國際奧委會主席巴赫。德仁表示奧運在採取防疫對策下舉行絕非易事,巴赫保證盡最大努力不為日本民眾帶來危險。

在國立競技場外望入場內,可看見一座類似山的裝置,上面有一個白色球體。

傳抗癌泳手池江璃花子點聖火

日媒報道,開幕禮綵排時不時傳出日本遊戲和動漫音樂,相信表演環節將融合當代日本流行文化,如動漫、電子遊戲等。從開閉幕禮的創作團隊成員中亦能看出端倪,表演將會充滿年輕人文化色彩。

音樂總監為DJ界的音樂人田中知之,作曲的是曾參與人氣動畫《你的名字》和《天氣之子》的德澤青弦。點燃聖火火炬手人選高度保密,據知考慮到重視性別平等的潮流,故主辦單位認為女性更合適,有機會挑選戰勝白血病復出的日本游泳選手池江璃花子。

惟開幕前,繼東奧開幕作曲家小山田圭吾因曾在學生時代欺凌殘障同學引咎辭職後再有醜聞,東京奧組委宣布解僱開閉幕禮導演小林賢太郎,原因是他曾在1998年的喜劇節目以猶太人大屠殺慘劇來開玩笑,東京奧組委主表示正重新探討整體內容。

記者:吳浩南

美術:顏玉玲

奧運今開幕 表演添動漫遊戲元素 僅950人出席 包括15元首

池江璃花子(路透社資料圖片)