【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港男DIY髹油鋪地板 $7000改造睡房

發佈時間: 2021/07/23

60年樓齡唐樓單位難免「甩皮甩骨」,一名港男眼見住所睡房石屎剝落、鋼筋外露,實在殘破不堪難見人,決定自學裝修將睡房翻新,親自設計、鋪地板、髹油等,僅花7,000元便完成改造。

屋主Raymond接受《晴報》訪問時表示,居所為60年樓齡的唐樓單位,面積480呎,於30年前買入後從未裝修,保留三房一廳間隔,一直只有兩人居住。直到去年底,一位朋友需找地方暫住,Raymond原打算借出睡房予其住宿,卻感覺住所裝修太殘舊難見人,故以最短時間和有限資源下翻新睡房。

Raymond指,面積約110呎的房間僅擺放一張床褥、書枱、衣櫃,經年月洗禮非常殘破,地面凹凸不平、牆身石屎剝落,甚至鋼筋外露,原本Raymond覺得並無太大問題,「以前資訊無咁多就唔知人哋屋企係點樣裝修,所以殘都唔會覺得有問題,咁而家可以睇到人哋裝修,就會知道原來係可以做到咁,咁就自己做。」

親自動工 至少慳6萬元

Raymond對於裝修風格並沒有太大要求,毋須太過花巧,只求簡約實用。因不想花費太多,故他決定親自買材料動工翻新,最後僅花約7,000元便完成,「報價全房水泥工都4.5萬,鏟同上油要2萬,未計其他!」由於Raymond是邊住邊裝修,故進行工程時亦要遷就,「每個工序只可以半間房咁做」,由設計、買料、鏟牆、扇灰、重鋪電綫及組裝傢俬燈具,裝修期需時2個月,實際施工約1個月。

雖然本身並非從事裝修行業,但Raymond自行研究裝修技巧,包括參考YouTube教學影片,成功完成鏟牆批灰等工序,「全部都係手板眼見功夫,開YouTube照抄照跟就得!」另外,為了節省支出,有7成家具於淘寶購入,並自己安裝,才能以如此平價大翻新。

客房變自住 留房時間大增

雖然只是改裝成暫住客房,但Raymond在設計時亦不馬虎,不但添置多款傢俬,在揀選牆色時亦非常用心,「黑灰太暗,早年係黃綠紫刺激神經。全粉紅亦唔適合,所以間房選用紅白藍。」配搭設計工整無花紋的家具,呈現簡約風格;多組氣氛燈亦為睡房增添暖意,收納空間也大大增加。

由於朋友已經找到住所,現時房間由Raymond自住,坦言現時自己留在房間的時間也變多,「以前起身會出門,唔會留喺房。」Raymond指經過今次的成功經驗後,正在考慮逐步翻新廚房和浴室等位置呢!

撰文︰劉紀瑩

美術:顏玉玲

港男DIY髹油鋪地板 $7000改造睡房

有了今次的成功經驗,Raymond正考慮逐步翻新廚房和浴室等位置。

港男DIY髹油鋪地板 $7000改造睡房

多組氣氛燈為睡房增添暖意,收納空間也大大增加。

港男DIY髹油鋪地板 $7000改造睡房

樓齡達60年的唐樓單位,不但鋼筋外露,裝修亦殘舊得難以見人。