【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

周末訪西貢海下遊客中心 玩VR「潛入」海底

發佈時間: 2021/07/23

這一兩年留在香港本地遊,發現香港真係好靚。除了有享負盛名的世界級地質公園、坐擁壯麗翠綠山巒的郊野公園,亦有一片天然蔚藍海洋的海岸公園,絕對是得天獨厚。今次到訪海下灣,參觀早前新開幕的海下遊客中心,輕鬆上山下海,感受香港純真的美麗。

海下灣海岸公園是香港首批海岸公園之一,於1996年成立,位於西貢西郊野公園北端。海域面積約佔260公頃,其海上界綫以連接嚮螺角與棺材角尖端的直綫為限,並穿越銀洲和磨洲的北端,而陸地的界綫一般沿海岸的潮汐綫劃定。

全新玻璃小木屋展館

進入海下灣時沿路風光明媚,真有如去了一場小旅行。專誠到訪上月初正式開幕的海下遊客中心,距離小巴總站約5分鐘路程,可於門口直接下車。外觀一洗以往遊客中心的老套涼亭造型,設計概念源自傳統村莊,因應地勢及環境作出配置。一幅大型清水混凝土外牆,甚有文青氣息,接待處、多用途室及管理員辦事處分布於不同位置,中間有一大片青草坪,有置身外國博物館的「旅遊幻覺」。

室外放置了長形木座椅供遊人休憩,格局如庭院般,將建築物與周邊的自然美景融為一體,絕不突兀。花草樹木亦原地保留,遊人可以在樹陰下休憩野餐。展館外以木條作屏風,好看亦有助降溫及通風。有蓋迴廊、木造地台及天花,整體設計舒服和諧富層次。室內則以玻璃作為主要建材,透光充足之餘,也可欣賞到外面的綠意。

遊客中心引入多項可持續發展設施,例如為電子設備及街燈供電的太陽能發電板、雨水收集作沖廁水、生物污水處理系統等,還有為公眾人士而設的飲水機及加水站,鼓勵減塑及減少即棄廢物。展覽廳面積雖然不大,但內裏展示了香港海岸保護區域及其海洋生態資源、海下歷史文化及海下周邊地區的資訊及一些環保小貼士等,相當豐富又益智。要數最好玩的設施,必然是「各海底出發」虛擬實境VR影片,設有兩部器材,遊客可以在4條影片中選一,包括介紹海下灣珊瑚修復研究、東平洲海岸公園等不同主題。戴上眼鏡後,即可以親身「潛入」海中,360度全景欣賞香港的海底世界。影片拍得好看而且資訊充足,值得一玩。

另外還有介紹海下灣的影片播放、以及用平板電腦玩的「海下海岸逐隻睇」AR擴增實境遊戲,利用相機鏡頭對着壁畫上的動物,即會顯示真實的相片、學名等資料。

西貢市中心乘小巴直達

海下灣屬於禁區,車輛沒有駕駛許可證的話,只可停泊在北潭涌關閘前的停車場再轉車,泊位亦相當有限。建議大家在西貢市中心乘坐綠色專綫小巴7號綫直達,更加方便。要留意每20至30分鐘才有一班車,而且班次不算太準時,每次只能容納16位乘客,預定時間早點排隊。乘坐新界的士的話,車費約$120左右,車程約20分鐘至半小時。

海下遊客中心

地址︰海下灣海岸公園海下路

電話︰3468 3470 / 3468 3457

美術︰梁政敏

周末訪西貢海下遊客中心 玩VR「潛入」海底

VR遊戲可以戴上眼鏡,模擬潛水看水底生物。

周末訪西貢海下遊客中心 玩VR「潛入」海底

AR遊戲設有3部平板電腦,可以「捕捉」海下灣不同海洋生物。

周末訪西貢海下遊客中心 玩VR「潛入」海底

海下灣有超過60種石珊瑚,亦有逾120種珊瑚魚類,物種豐富。

周末訪西貢海下遊客中心 玩VR「潛入」海底

中心設有展館、接待處、辦事處及洗手間等多棟建築物,與周邊環境融為一體。