【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

為生育做愛 享受變負擔

發佈時間: 2021/07/27

伴侶關係惡劣,大多數不想有性;但伴侶關係良好,卻不代表很想有性。「我們近半年的做愛次數多了,但他的性反應卻比以前差。他曾試過在做愛中途軟下來,更有兩次連勃起都有困難。做愛次數多少會否影響一個人的性慾?做愛是否跟進食一樣,太多會吃不消,令他心有餘而力不足?我們只是30多歲,一星期3次,不算多吧!」她與丈夫的感情關係一向很好,因此對於丈夫性慾和性反應轉弱,她弄不清箇中的原因。

擔憂之下,她還問了一句︰「男人是否也有性冷感?」

簡單地將對方標籤為性冷感,除了得到一個粗疏的語言結論,對問題的理解根本沒有半點幫助。多數人都有性需要,但並非每個人都懂得喚起性慾,甚至會不自覺地箝制性慾。

「可能是欲速則不達。」她丈夫有次私下對我說。「我們想生育,但太太年近35歲,要懷孕就要盡快,所以近半年性生活次數明顯增加。以前我們的性生活較平淡,現在除了次數增加,她更變得主動,這本是我原先期望的,但我的輕鬆和快感不但沒有增加,反而多了點侷促感。」他說。

每星期定了最少做愛3次,他希望次數增加會有助成功懷孕,卻擔心如果這個月不成功,又要多等一個月,但太太懷孕的機會已隨着年歲增加而開始倒數。做愛漸漸變成是一次新生命的得失考驗,想做得成功的自我催迫,漸漸將他困在成與敗的張力中。一星期3次,他腦海總是想着何時完成任務,但性慾卻沒有因為有做愛的意志而被喚起和牽動,對性愛由心而發的渴望開始下滑。

夫妻感情關係依舊,他對太太的心也沒有變,唯一不同的是對性愛的態度,由以前享受當中的過程,變成現在背負着任務進發。性慾這把火需要適當被喚起,稍有不慎,有心有力也會變成力不從心。

(本版專欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記