【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情礙訓練 盲人管弦樂團掀退出潮 資金短缺 盼善心人伸援手

發佈時間: 2021/07/30

視障人士的藝術潛能因種種外在環境受限制,以致職業選擇亦相對較少。「香港盲人管弦樂團」多年來免費向視障人士提供樂器培訓及管弦樂團練習,盼成就其「音樂夢」。惟受2019年社會事件及疫情影響,藝術表演及訓練被迫暫停,樂團近期約20名視障團友退團,更面臨資金短缺。樂團義務音樂總監杜永政希望善心人伸出援手,助改寫失明人士一生。

香港盲人管弦樂團(HKBO)於2017年成立,每周日免費向視障人士提供樂器培訓及管弦樂團練習,讓視障人士的音樂才能得以發揮,並能轉型成為管弦樂手及音樂導師。4年間樂團已培訓出逾80位樂手,包括團長兼樂團長號手張紹龍。他9年前雙目失明,令杜永政萌起成立樂團的念頭。

已培訓逾80樂手

張說,在樂團裏負責低音樂器長號,但緊張時嘴唇會收緊,吹出來便變了高音,杜永政只能透過口頭形容,教導他如何放鬆嘴唇。他在2019年終考獲皇家音樂學院長號3級,過去數年已演出多次。

杜永政表示,視障人士對聲音的敏銳度較一般人更細緻,「他們聽一次歌曲,就可以歌聲或樂器完整地演奏出來」,但欲考入本港或海外大學進修,往往會被一般人比下去,音樂之路難成真。

他指社會事件因影響視障團友及義教導師外出,需暫停訓練、綵排、表演及其他義工活動;而疫情期間為減低感染風險,銅管樂及木管樂部等需暫停練習及綵排,加上大部分義教導師的受薪工作減少,甚至需轉行,近期就有約20名視障團友退團,而租用作訓練的馬鞍山青年會書院,租金及營運開支每年約40萬元,坦言急需社會各界或企業捐款。

記者︰謝雅寶

美術:陳超雄

疫情礙訓練 盲人管弦樂團掀退出潮 資金短缺 盼善心人伸援手

失明人士盛軒以往每逢有排練,其母都會由坪洲乘船再轉港鐵到場觀看排練。(受訪者提供)