【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全城力撑小美人魚再衝金 羽球「鄧謝配」鬥日組合爭銅

發佈時間: 2021/07/30

港隊今日有望於東京奧運再添2面獎牌!已在女子200米自由泳奪銀的「小美人魚」何詩蓓,今早9時59分將出戰100米自由泳決賽,力爭成為首名1人包辦2面奧運獎牌的港將;前隊友透露,何詩蓓在疫情下仍堅持在美國寒冷天氣下到湖中備戰。

另在羽毛球混雙項目,鄧俊文和謝影雪今早9時30分將於銅牌戰鬥東道主日本組合。

何詩蓓昨早100自準決賽第1組以52秒40首名觸池,再次刷新亞洲紀錄,總成績排第2晉級,今早將於第5綫出擊,首名晉級的澳洲麥姬安將會是其最大勁敵,何詩蓓稍作休息後,今晚6時45分轉戰50米自由泳初賽。

曾與何詩蓓出戰里約奧運的前港隊泳手劉彥恩透露,訓練時已知道對方有實力,又指何詩蓓讀香港學校、愛吃雞蛋仔、觀看本地電視台長大,只是讀大學時赴美訓練,又透露美國疫情期間關閉泳池,何詩蓓堅持在寒冷天氣下到湖中訓練,之後決定回港備戰。

前隊友:何寒天照湖中訓練

港協暨奧委會義務秘書長、中國香港游泳總會會長王敏超指,何詩蓓在訓練及心態上已非常成熟,23歲的她仍有進步空間,有機會衝擊3年後的巴黎奧運。

港隊前晚棄戰女子4x200米自由泳接力初賽,為何詩蓓爭取更多休息時間衝擊獎牌。游泳港隊總教練陳劍虹解釋,棄賽決定是在全隊出發東京前已拍板,亦獲香港游泳總會及教練組一致通過,希望不明白內情的人「有火沖我發(如有不滿向我發洩)」,並向各種因派員出賽而引發紛爭及備受謾罵的泳隊隊員致歉。

謝影雪:衝牌心態打好每分

另羽毛球混雙組合鄧俊文和謝影雪昨於4強以盤數0︰2不敵中國組合鄭思維和黃雅瓊,跌落銅牌戰對日本組合渡邊勇大及東野有紗,雙方此前交手,「鄧謝配」從未勝出。賽後談4強表現,兩人都以「失望」、「好多失誤」形容。謝影雪表示,於銅牌戰會抱衝牌的心態打好每一分,又披露今日一仗或是自己體育生涯最後一場奧運比賽,也是教練陳康最後一次帶隊,言談間不禁落淚,「教練離開家庭來到香港,這麼多年見我們多過見自己孩子,很大犧牲,很想用獎牌送別他。」

至於滑浪風帆RS︰X項目,港隊陳晞文在女子組完成12場賽事後,總成績得第8,與另外9名選手躋身周六舉行的獎牌賽。男子方面,鄭俊樑於12場賽事後總成績排13,未能取得前10名,無緣獎牌賽。

記者︰吳浩南

美術:陳超雄

全城力撑小美人魚再衝金 羽球「鄧謝配」鬥日組合爭銅

「鄧謝配」不敵中國組合無緣決賽,今與日本組合爭奪銅牌。(路透社)

全城力撑小美人魚再衝金 羽球「鄧謝配」鬥日組合爭銅

何詩蓓前日在200自摘銀,將陸續在100自、50自衝牌。(路透社)