【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

教育基金推課程 助青年追尋動畫家之夢

發佈時間: 2021/08/02

青少年都愛看動漫,但有否想過以此作為事業發展導向?樂言社教育基金近年透過動畫及創意專業課程,在社區發掘年輕創意人才,期望協助青少年發展個人潛能,轉化動漫電玩的嗜好為專業及職志。

提起動畫,大部分人都想到日本或歐美的出品,近年日本代表作有《鬼滅之刃》,歐美則有奪得奧斯卡最佳動畫片獎的《蜘蛛俠︰跳入蜘蛛宇宙》。本地的樂言社動畫及媒體工作室,不但有份製作本土動畫電影《大偵探福爾摩斯︰逃獄大追捕》,亦有參與《明日戰記》和《破風》等電影特效製作,最近亦有替Netflix拍動畫,作品將在全球播放。

參與製作的團隊成員,包括樂言社悉心栽培的弱勢青年。由大灣區共同家園青年公益基金贊助,樂言社推展的「青年電腦動畫師培育計劃」於上月舉行了結業禮,過去1年共訓練了26位學員。

見證青年蛻變

畢業生兼導師楊振謙(John)指出,在疫情下舉辦的課程,無疑增添困難,包括面授課程改為網課,但有學生家中沒電腦,或只有一部電腦凌晨才能用,有學生要來回4小時上下課,但都無阻他們學習的熱誠。學員從對動畫製作一無所知,到1年後獨自完成畢業習作,成績優異,甚至可媲美大專生!「有些學員更從中找到人生事業方向,亦有學員寧減半薪金,於樂言社當實習生,可見計劃燃點青少年的積極性,也發掘其藝術潛能。」

繼續深造發展

John表示,學員有不少來自低收入家庭(如領取綜援或關愛基金);有的是失學或失業的15至24歲基層青年;有的飽受家暴困擾;有的患過度活躍症、缺乏自信、人生漫無目標。「計劃提供免費動畫培訓、實戰經驗,以及生涯規劃輔導,在30名學生中,9成共26個克服重重困難,完成畢業習作。」

學員阿彭是《海賊王》鐵粉,嚮往主角路飛獨自出海,勇敢追夢。他本來在地盤工作,在網上看到課程宣傳便報名參加。「他從一張白紙變成可以獨力創作一段動畫,背後花了極大努力,做習作時更視上課的錦田匯動文化館為第二個家。他希望可以像其畢業習作《千陽號》,有一天可以和路飛一樣揚帆出海,追求動畫家的夢想。」

學員阿楠和《機動戰士高達00》的主角剎那一樣,有明確的目標,就是要在動畫界發展。他報讀青年電腦動畫師培育計劃後,才發現動畫製作極為複雜,分為故事、建模、落骨、動作、質感、特效等8個程序,通常要團隊合作,每人負責其中一至兩部分。他的畢業習作以人類和機械人打鬥為主題,短短12秒的動畫花近兩個月完成,單是角色設計、建模、上材質,便要花1個月時間。

肯學肯做 自能找到出路

大灣區共同家園青年公益基金行政總裁楊彬在結業禮上寄語學員,希望他們在數碼智能時代,能運用所學的知識,發揮創意,展現自我,為未來發展探索無限可能。

曾經是邊青,憑電腦動畫而找到一片天的樂言社基金總幹事鄧日昇(Sunny),本着「不論學歷高低,家境好壞,只要肯學肯做定必找到出路」的信念,啟發了不少年輕人。他帶領學員及畢業生,參與多部電影的動畫製作,以及著名品牌的電視廣告創作。他說︰「希望到這裏來的青年人,踏上一段成長的旅程。像上少林寺一樣,克服重重挑戰後,培養出動畫師應有的態度,活出自己的人生。」

撰文︰李越樺

圖片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

教育基金推課程 助青年追尋動畫家之夢

樂言社畢業生兼導師楊振謙(左一)及其中兩位畢業學員。

教育基金推課程 助青年追尋動畫家之夢

樂言社電腦動畫課程學員的部分作品。

教育基金推課程 助青年追尋動畫家之夢

樂言社基金總幹事鄧日昇帶領學員及畢業生參與多部電影的動畫製作。