【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

房委研「零灌溉」種園圃 慳水43%

發佈時間: 2021/08/06

為節省用水及減低維修保養成本,房委會研發出「零灌溉系統」,透過設於園圃下的地底儲水箱,收集及儲存雨水,毋須人手灌溉及機械帶動,可節省約43%用水量,同時有滯洪作用,已應用在21個已落成的公營房屋,未來計劃混合使用預製組件,縮短30%工時安裝。

房屋署高級園境師區顯輝解釋,下雨時,園圃的泥土會吸收雨水,溢出的雨水會流入地底儲水箱;天晴時,儲水箱收集到的水份會透過河沙或玻璃砂,以毛細管作用向上輸送給植物根部自行吸收,達致灌溉作用,形成一個自給自足的循環,毋須依賴人手灌溉,亦無機械帶動,可減低維修保養成本。當儲水箱滿水時,可補充地下水,飽和後會經排水系統排出,有滯洪作用並減輕市區排水系統負荷。

21屋邨已使用 成本低

房委會以屯門龍逸邨為首個試點,按2013年至2015年記錄,系統每日用水量為每平方米約1.421公升,較使用食水灌溉的每平方米約2.5公升,慳水43%。區顯輝說,據記錄過去2年儲水箱「滿水」的次數只有4至5次,即使發出黑色暴雨警告訊號的日子,亦無出現水浸,而在最乾旱時節+,儲水箱仍有水份供應植物,至今亦無維修記錄。

有關系統現時在21個已落成的公營房屋應用,包括東匯邨匯智樓,99%園圃均設地底儲水箱,另將在約30個正在興建的公營房屋中應用。區稱,此系統成本低,未來將混合使用預製組件,可縮短30%工時安裝。

記者︰謝雅寶

美術:顏玉玲

房委研「零灌溉」種園圃 慳水43%

東匯邨匯智樓(房委會提供)

房委研「零灌溉」種園圃 慳水43%

園圃上裝設的檢查井,每月會檢測1次儲水箱的水份是否足夠。(冼偉倫攝)