【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

常穿高跟鞋 小腿粗變「甲組腳」

發佈時間: 2021/08/06

夏天為大地帶來美腿,但過胖小腿難免令女士羞於展露。有醫生指,小腿外形肥,一般而言有3大類型,分別為脂肪型、水腫型和肌肉型。前兩者主要因肥胖及下半身血液循環不良造成,一般可通過運動改善;但被視為「甲組腳」的肌肉型則多與常穿高跟鞋、運動過度等有關,令小腿內側的腓腸肌過度發達形成局部「凸塊」和「結球」。

想瘦小腿,先要了解「粗腿」成因。註冊西醫廖浩廉指,小腿外觀肥大成因人人不同,但主要可分作3大類型,包括脂肪型、水腫型和肌肉型。

腿粗成因 分3大類型

廖解釋,身體肥胖者多因脂肪不斷堆積,故解決脂肪型問題關鍵,在於節制飲食和加強運動,「日常尤要注意避免攝取含大量碳水化合物,及高糖份飲食,如果汁、麵包、蛋糕或芶芡食物都應避免。」他建議,脂肪型患者多做加強局部肌肉的運動,比如快步走,或小腿伸展等。

水腫型小腿多因下半身血液循環不好,致水分難以排出並在體內積聚。廖指,水腫型多與職業相關,如常要久坐久站的工作;而腿部運動量不足、懷孕、遺傳和服用藥物亦有機會促成。

廖補充,一般抬腿運動,局部按摩或穿着壓力襪,能令水腫型問題短暫改善,「壓力襪原理是利用襪子,透過向血管施壓,讓下肢靜脈血液能往上回流至心臟,促進腿部血液循環,達到消除浮腫,令視覺上雙腿變瘦。」但最治本的做法仍是促進血液循環,「平日多做運動加強心肺、肌肉和血管功能,水腫便會漸漸改善。」

肌肉型 可透過藥物改善

廖指,肌肉型小腿是因小腿內側的腓腸肌(俗稱:小腿肚)過於發達所致,多是後天造成,「如過度運動、常穿高跟鞋、走路姿勢不正確,或常翹腳、墊腳等,都可能令腓腸肌太發達,而形成局部「凸塊、結球」,問題可透過藥物改善,但需諮詢醫生專業意見。

記者︰脫芷晴

美術:陳超雄

常穿高跟鞋 小腿粗變「甲組腳」

註冊西醫廖浩廉

欄名: Healthy Life