【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

失眠知多少

發佈時間: 2021/08/06

失眠,中醫稱為不寐、不得臥、目不寐,意思是人體經常不能獲得正常睡眠的一個症狀,由於不會帶來急性的不適,經常給人忽視,向醫生求診的時候往往身體已經出現嚴重的不適,嚴重影響日常生活。及早認識失眠,預防身體所出現的不適。

緊張的情緒會令你不能入睡,而睡眠不足又會導致情緒不穩,是個惡性循環。中醫認為肝跟情緒有很大的關係,肝主疏洩,是調暢身體氣機的交通局局長,他主要負責身體的氣血運行,主要有兩大職責︰一個是藏血,一個是疏洩。

當你夜晚不能睡覺,「肝局長」的功能就會減弱,不能正常指揮,導致「交通堵塞」,這使「局長」心情煩躁,夜晚不願意休息去處理事物,導致你難眠。

以下介紹一些穴位按摩法,令你的局長放鬆,進入睡眠。

一、十指梳頭:用手指代替你的梳子,指尖放在頭頂,從前向後輕輕的推磨,這個時候頭部會有輕微的放鬆感覺。每天可做10次。

二、開天門:兩拇指貼緊印堂穴,其他的手指固定頭部兩側。雙指上下垂直向上推移,反覆做10次。

三、百會按摩法:用拇指尖在百會穴點按,待局部產生重脹麻感後,改用拇指腹旋摩,如此反覆交替進行約15秒;接着用掌心以百會穴為軸心,輕輕用力按壓與旋摩約30秒。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 郭致因 草姬品牌創辦人•自然療法醫師•護理學士•中大EMBA
欄名: 因為你健康