【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

首個資優國際課程 可按能力跳級 崇正中學推出 學費$13.3萬起

發佈時間: 2021/08/09

資優本是天賜禮物,但若得不到適當栽培,一身才華可能苦無機會發揮。崇正中學9月推出全港首個資優國際課程,學生可擺脫傳統課程限制,特別是可按能力「跳級」及報考英國公開試,相信有助學生改善學習表現及發展個人興趣,學費由13.3萬元起。

資優學生能力強於人,但傳統學校種種限制或令他們無法發揮。資優班學術總監李玉娟稱,以其資優兒子熙町為例,年僅10歲已在英國IGCSE考獲5科優良成績,但上課時卻因內容「太淺」而不感興趣,甚至經常發白日夢,又不時要做抄寫功課至深夜,更常反問母親「我都識,點解仲要做」。她稱,部分資優生或因無法接受常規而影響學業,以至埋沒其才華,「可能成績唔好,但其實好叻」。

助資優生發揮潛能

崇正「資優班」課程以英國中學IGCSE及AL課程為基礎,分為Year7至Year13,學生要先通過一系列理解、記憶和表達能力評估才可以入讀「資優班」,只要考獲IGCSE最少5科合格成績即可升讀AL;課堂多以分組討論形式進行,亦不設功課以減輕學生學習壓力,方便他們課餘投入個人興趣或課外活動。課程9月開班,每年學費由13.3萬至15.5萬元不等,暫時只收熙町1名學生。

另一課程總監林建東表示,一般而言,智力較低及較高人口分布應屬相等,惟本港卻只有輔助智力偏低學生的學校;另有研究發現港人平均IQ高達107,但缺乏專門學校之下,令資優者無法憑更高智力獲得更高成就。他稱,一般學校雖有跳級安排,但都屬偶爾為之,相信新課程可助更多資優學生發揮潛能。

記者︰李卓謙

美術︰陳超雄

首個資優國際課程 可按能力跳級 崇正中學推出 學費$13.3萬起

崇正中學(黃悅晴攝)