【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

逾半受訪者 料未來一年樓價升

發佈時間: 2021/08/10

花旗銀行早前發表今年第2季市民置業意向調查結果,探討新冠疫情對市民置業取態的影響。

根據調查,14%受訪者表示有興趣置業,比例較上季稍為回落。而按調查結果作推算,約49.5萬人於今年5至6月曾參觀樓盤,比上季上升近一成,可見在疫情好轉下,有更多市民搜羅樓盤。另一方面,認為現時屬好/極好置業時機的受訪者佔7%,比例與上季相若,依然比2012至2019年(即疫情前的8年以來)為高。

而隨着疫情放緩,近兩季受訪者對未來一年樓價向好信心回升,繼上季有33%受訪者看好樓價,今季更有54%認為樓價將上升,同時亦有35%預期樓價維持平穩。而整體看淡樓市的受訪者比例,亦由上季的20%下跌至今季的12%,可見受訪者對樓價發展信心大增。是次調查於今年6月份進行,該月大部分日子錄得「本地零確診」,相信疫情大幅度好轉過來,令受訪者對樓市上揚充滿信心。然而,當受訪者被問及家庭收支情況時,約5成受訪者表示家庭收入比支出多,較上季有近6成為少,36%表示收支剛好平衡,亦有14%認為家庭支出比收入多,反映有閒餘資金的受訪者比例較上季有所下跌,或是有興趣置業的受訪者比例下調原因之一。

隨着疫情好轉,經濟有望更進一步復甦,花旗銀行建議有意置業的市民,應該全面評估個人的財務狀況,配合合適的按揭方案,作好周詳的部署,以實踐置業計劃。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 花旗銀行
欄名: 理財有道