【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

周末遊淺水灣 參觀名師陶藝展

發佈時間: 2021/08/12

淺水灣Artspace K現正舉辦「童年」陶藝特展,邀請3位台灣知名藝術家陳景亮、李金生及唐壽南,展出共35件陶藝作品,包括3件陳景亮享譽國際作品、12件李金生童年生活回憶作品,以及20件唐壽南全新創作的時鐵皮玩具主題作品,周末不妨一遊。

「童年」陶藝特展策展人李宇涵表示,3位藝術家的作品充滿兒時生活氣息與童趣感,他們以物質寫實、造型寫實、薄釉上色等風格,將取之於大自然的陶土與釉料做完美結合,不可思議手法及擬真質感與情境表現。

作品充滿童趣

其中,陳景亮以物質寫實風格表現主題,展現出超凡的寫實能力和燒窯技術,具有迷惑觀眾眼睛的魅力,更是視覺的極致挑戰。作品能牽引着觀眾回憶起童年那段時光與場景,尤其等身大小的小學課室桌椅作品,他在課桌椅桌面上刻出學生們塗鴉的刻痕、木頭與鐵釘經過歲月洗禮腐朽的樣貌,以及將木工榫接組裝方式製作出來,細節面面俱到的呈現在陶藝作品上,創作細膩。

李金生的「童年系列」,以寫實的創作風格表達出自己兒時的生活記憶,塑出充滿童趣的作品,透過混合不同陶土,高溫燒製將陶土低調、樸素的質感顯現,將孩童穿着制服純真無邪、羞澀的表情,赤腳玩耍歡樂的景象與氛圍散發出來。

唐壽南是一位童書插畫家轉換投入藝術創作,從平面到立體,其創作主題是鐵皮玩具,他着迷於鐵銹,因為把時間刻畫出來,嘗試以陶土創作,將鐵皮玩具外形作為基本塑型,再利用深色陶土及配合薄釉使作品透出土色,燒製後讓鐵皮斑駁銹蝕的質感呈現更逼真。

童年陶藝特展

日期︰即日至10月3日

地點︰Artspace K香港淺水灣道109號影灣園商場G105-106

相片︰畫廊提供

美術︰梁政敏

周末遊淺水灣 參觀名師陶藝展

唐壽南的創作主題是鐵皮玩具。

周末遊淺水灣 參觀名師陶藝展

陳景亮製作的課室桌椅,當中的塗鴉刻痕令人會心微笑。

周末遊淺水灣 參觀名師陶藝展

藝術家陳景亮,作品一片童趣。