【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

選低升糖食物 易飽肚助減磅

發佈時間: 2021/08/13

控制三餐攝取熱量,是其中一個減磅方法。但有營養師指出,食物的熱量水平與能否飽肚無關,部分食物「熱量密度」高,亦未必可令人飽肚,最終可能愈吃愈多,不但會引致腸胃不適,若攝取過多熱量,長遠亦會增磅;建議選擇食物時,同時留意食物的「升糖指數」,盡量選擇低「升糖指數」的食物,以延長飽肚感,有助控制體重。

註冊營養師李瑋珩表示,含高脂肪的食物「熱量密度」一般較高,但食物提供的熱量水平與能否令人飽肚無關。

部分食物熱量高兼難飽肚

都市人工作忙碌,有些人間中會以零食當正餐,以食薯片為例,雖然熱量高但食完未能飽肚,如果愈吃愈多,除了可能導致飽滯肚漲外,攝取過多熱量而未及消耗,長遠亦會導致體重增加。

至於哪些食物更易令人飽肚,李瑋珩建議可審視食物的「升糖指數」,「升糖指數」較低的食物,一般更易讓人有飽肚感,相對吃較小分量已可提供足夠飽肚感,有助限制熱量攝取和控制體重,例如糙米飯因為纖維較多,比粥更需時間消化,因此可以延長飽肚感。

減肥也應維持定時飲食

李瑋珩強調,即使想減肥仍需維持定時飲食,並在正餐達到「食物金字塔」的營養標準,如感到肚餓甚至精神轉差,便需要進食。如果擔心吃太多會令體重增加,她建議考慮食水果等低熱量食物,或飲無糖飲品來補足。

記者︰歐文瀚

美術:陳超雄

選低升糖食物 易飽肚助減磅

註冊營養師李瑋珩

欄名: Healthy Life