【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

認識衰老關鍵

發佈時間: 2021/08/13

綫粒體,又稱「細胞的發電機」,與人體衰老息息相關。

人體細胞平均有大約1,000至10,000個綫粒體不等,負責每日提供人體90%活動能量。綫粒體最重要的作用在於傳遞細胞信息,控制細胞凋亡、老化等狀態。然而,隨着時間和受到外來侵襲如污染、細菌等,綫粒體的活性便會慢慢衰退,導致細胞無法獲得足夠能量,進一步使人老化。

要使綫粒體發電機繼續健康地發電,就必須有足夠的燃料NAD+。NAD+能夠為綫粒體提供能量,令細胞更年輕、更有活力。惟NAD+會隨年齡增長而減少:40歲時人體內NAD+水平會剩餘50%;至80歲,NAD+水平更會下降到只有10%。而且NAD+因分子量太大,人體細胞無法直接吸收。

NAD+的流失會令人體開始出現衰老迹象:內在衰老如免疾系統失調、記憶力衰退、睡眠質素變差等;外在衰老狀況則有身體容易疲倦、運動機能下降、皮膚出現皺紋等等。

哈佛大學醫學院教授研究發現,補充NAD+前體物質-NMN可以大量提升體內NAD+水平,從而修復受損DNA、激活綫粒體、細胞年輕化、全面提高身體內部機能,達到延緩衰老的目的。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 郭致因 草姬品牌創辦人•自然療法醫師•護理學士•中大EMBA
欄名: 因為你健康