【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中央硬橋硬馬的政策風格

發佈時間: 2021/08/13

西方的評論界有種說法,指中國近年的外交政策變得比前assertive。此字並無很貼切的相應中文詞語,但含義可理解為硬橋硬馬,敢於表明自己的態度。上述評語,我倒是同意,中國本來採用韜光養晦的政策,不出頭,但在西方世界眼中,今天已不是個小乖乖了。此種轉變,不但在外交政策上可見到,在處理香港事務上,一樣明顯。

走向硬橋硬馬的里程碑,在國際事務上是今年3月份的阿拉斯加會議,在香港問題上則是去年7月1日生效的《香港國安法》。

確定美國對華用心不良

在特朗普年代貿易戰期間,中國仍願意跟美國進行冗長的談判,剛中有柔,結果是美國完全討不了好處。在此階段,中國似乎仍不確定美國對華政策的長遠目標。但自拜登上台後,美國推動了一系列要挖中國牆腳的行徑,到處煽風點火要遏制中國,美國的意圖便愈見鮮明。在阿拉斯加會議中,楊潔箎一句「我們把你們想得太好了!」正是核心,此言意味着中國對美國不再存在幻想,確定了她用心不良,中國就算無意與美國爭霸,只想締造人類利益共同體,美國也會害怕因自己的衰落而顯得相形見絀,所以必須把中國的發展扼殺掉。

毛澤東在《中國社會各階級的分析》中,曾說過︰「誰是我們的敵人,誰是我們的朋友,這個問題是革命的首要問題。」中國現在雖不是在搞革命,但在國際上哪個國家要遏制中國的發展,同樣要弄清楚。中國本想與美國做朋友,但對方要做敵人,在確定此點認知後,便不能一廂情願,只能針鋒相對,更要建立新的工具庫以作反制。

獲得過兩次諾貝爾獎的居里夫人在大半個世紀前致函中國政府,指出若要避免原子彈的戰爭威脅,中國自己必須也發展原子彈,中國也着實做到了。中國的核武儲備一直控制在遠低於美國的水平,但應已足以將整個美國摧毀,最近似也在增加儲備。這是政治動作多於軍事所需,是要告訴美國,中國若受任何襲擊,都會有嚴厲的報復措施。

表明中國不會主動惹事

更具體的政治反制措施,是人大常委在6月10日通過《反外國制裁法》,此法稍後在香港也會立法。此法意義重大,表明中國不會主動惹事,但若以美國為首的某些西方國家搞長臂管轄,用制裁中方或香港官員的方法干預中國內政,則等於按了鈕,啟動中國對這些國家的制裁。又因為西方世界的企業上層社會,在中國市場中有着千絲萬縷的關係,中國的制裁很具殺傷力。

中國這招等於貫徹了華人社會中60多年來流行不衰的歌曲《我的祖國》中的一段歌詞︰「朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍!」中國是要警告那些被美國所逼迫的國家,跟着美國會有大麻煩,與中國友好,則前景無限寬闊。

在港整頓行動料陸續來

中央決策人在國際上硬橋硬馬的作風,一樣適用於香港。既然中國認定美國才是世界不穩的源頭,在香港亦有上下其手,那麼中央政府的出手便十分果斷,懶得與不知進退的黑暴分子廢話。去年推出國安法後,短短一年左右,香港整個大局便出現大變。多名有損害國家安全的政客被控並定罪,《蘋果日報》被取締,《人民日報》與新華社指着教協說它是必須割除的毒瘤,教協立時土崩瓦解。在未來一段日子,整頓傳媒、教育界、法律界,甚至工會的動作相信陸續有來,而且速度甚快。我上周在友報一篇文章中預測教協將成為歷史名詞,想不到還過不了幾天,教協便宣布要解散。

中央assertive地出招,是否冒進行為?我看不大可能,招數快狠準,招招攞命,顯然都經過長時間的冷靜計算。世界歷史與香港歷史都在這些招數中走進了新的階段。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 雷鼎鳴 科技大學經濟系前系主任
欄名: 雷鳴天下