【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

和風吹 屯門日式美食大召集

發佈時間: 2021/08/16

投票選擇最受歡迎菜式的話,日本菜必定入選頭三甲位置;如果你也是和式美食的粉絲,就要留意以下介紹的3間屯門區小店,分別有宮崎和牛專門店、藏身於工廠大廈地帶的日式Cafe,以及性價比高的居酒屋,3款和風滋味,你又最愛嘗哪一種?

宮崎農場直送和牛 Mr. Arita

想歎日本和牛,200多克也要五、六百元落樓!這間位於屯門平民美食廣場內的小店,以實惠價賣日本得獎宮崎和牛,由100元左右的火鍋及燒肉定食,到60元和牛丼也有,真抵食。食店可以如此實惠價賣和牛,全因這間Mr. Arita有田和牛專門店將宮崎有田農場的和牛直送香港,並取得香港及澳門地區的獨家經營權。

有田和牛是九州的著名牛種,農場宮崎有田和牛農場飼養牛隻有60多年歷史,而且獲獎無數,多年來以Earth-Medicine-Zero方式飼養,每隻牛也有草地放牧時間外,還有獨立房。飼料由10種人類食用級別的穀物及4種自家栽種的牧草混合而成,最重要零藥物及抗生素,讓牛隻在天然健康環境下生長,其牛脂的不飽和脂肪酸達60%以上。

小店選用18個月未經生育的和牛肉,於日本去除內臟後,原隻牛運抵香港才進行肉類分割工序。除了西冷和肉眼等大路部位外,亦提供和牛上肩胛、牛胸腹等精肉級部位。小店用的雖然不是A4、A5級數的牛肉,但其肉軟嫩度和脂香度完全無得彈,油潤肥腴度剛剛好。

工廈區禪意咖啡店Kaffee Jen

屯馬綫開通後,乘鐵路入屯門,不妨去西鐵站旁的工業區,探探這咖啡店;一入舖,就似去了京都的茶室。有這樣的設計,是店主Joe及Karen兩夫妻很愛日本廟宇那種靜謐的禪意,於是很不「商業」地決定重金裝修,參考日本的寺剎,不用膠板、用來自大自然的建材,如麻石、木、竹、紙來裝飾,最特別是一幢黑木牆,不是上色的,是用火燒黑的,突顯天然木紋,用餐區與水吧分開,大家可以靜靜坐在榻榻米席上喝啡看書。

咖啡由取得SCA精品咖啡中級資格的Karen主理,她請名店Coco Espresso烘焙自家拼配,由巴西、哥倫比亞、墨西哥及埃塞俄比亞4地咖啡豆拼成,帶杏仁香,尾段有朱古力味仲有煙熏氣息,齋啡層次多,做奶啡又有點朱古力奶的味道,幾乎每款咖啡都用雙份espresso做,啡味濃重醒神。Latte是必試的,啡味搶鏡,因為用上比espresso更有爆炸力的ristretto做。這裏也供應輕食,麵包酥餅都用西貢名店Ali-Oli出品,天然發酵,酥類更用上法國AOP牛油,簡單但質高。

高水準居酒屋CHI Tachinomi

歎過和牛及日式咖啡小食,再帶大家來到屯門市中心的居酒屋,這裏的食物和酒單,一點也不輸中環或尖沙咀的居酒屋。餐廳本店在中環7號碼頭,是香港首間立食碼頭串燒,跟中環店一樣,用日本引入的超高溫烤爐炮製美食,店舖的牛肉丼、串燒等都用這爐炮製,爐溫達850℃,溫度是一般串燒爐的兩倍,能速迅鎖住食物肉汁,兼燒出焦脆外層。

酒單也有水準,有不少特色日本威士忌,好似在國際賽獲獎的鯨琉球威士忌,坊間不算常見。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Mr. Arita】辛口牡蠣三重海鮮鍋─廣島縣產$78(包沙律及湯)︰除了和牛還可以食到來自廣島的生蠔、帶子和蜆肉,配合自家製泡菜湯底,鮮味香辣。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Mr. Arita】元祖爆蔥牛肉 $60(包沙律及湯)︰撰用和牛,最驚喜是雞蛋之外,連蔥也堅持用日本貨。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Mr. Arita】和牛稻庭烏冬 $78(包沙律及湯)︰和牛柔軟富油脂香,加上滑溜的稻庭烏冬和清甜湯底,將有田和牛清香溫和的特質發揮出來。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Mr. Arita】宮崎紙和火鍋定食─嚴選胸腩肉盛合 $100(包沙律及湯)︰牛小排、牛胸腹和牛胸腩為牛肉當中脂肪比例較高部位,輕輕在昆布湯裏燙兩燙,入口軟嫩細膩無渣,油香芳郁。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Kaffee Jen】Smoked Salmon with Egg Salad Sourdough$58,Asahi 烏龍茶$35︰酸種包來自西貢著名麵包店Ali-Oli,每日鮮製,烏龍茶由日本直送。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Kaffee Jen】玻璃杯及牛奶雪得夠凍,再注入雙份ristretto,熱啡慢慢向下沉,把白色牛奶弄得髒髒,層次做得靚。

和風吹 屯門日式美食大召集

【Kaffee Jen】店主Joe鍾情日本神廟美學,將寺剎的木與光影元素放到室內設計中。

和風吹 屯門日式美食大召集

【CHI Tachinomi】串燒 $28-$48/串︰供應約18款串燒,以火力勁猛的日本串燒機烤製,能做出焦脆保留肉汁的效果。

和風吹 屯門日式美食大召集

【CHI Tachinomi】晚飯套餐 $138︰包括磯煮鮑魚、凍麥茶、大阪牛肉飯、秋葵、玉子燒,一次過試勻店中招牌。

和風吹 屯門日式美食大召集

【CHI Tachinomi】野川純米大吟釀清流 $65/杯︰山形縣酒造出產,米精度50%,帶青澀果實的清新香氣。