【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

踢走壞膽固醇 地中海式煎蛋餅食出健康心血管

發佈時間: 2021/08/17

想健康又可滿足口腹之慾,今日便要開始「地中海STYLE」飲食。有營養師表示,近年流行的地中海飲食法主張多吃蔬菜、水果、堅果、深海魚等食物,有助降低血壓、減少血液中壞固醇等,吃出健康心血管。

她更推介以「三文魚菠菜車厘茄煎蛋餅」作為口痕醫肚小食,只需4個步驟便可網羅降血脂、防貧血、抗氧化和提升免疫力等好處,最適合繁忙上班族保持健康體魄。

有別於其他飲食法,地中海飲食法包括的食物相當多元。「家營營養中心」營養師黎欣琦(SaSa)表示,地中海飲食鼓勵多吃蔬菜、水果、豆類、堅果、橄欖油、全穀類食物等,當中深海魚更是重點食物︰「深海魚含有豐富的奧米加3脂肪酸(Omega-3),有助降低血壓,亦能減少血液中的三酸甘油脂及壞膽固醇水平。堅果則有豐富不飽和脂肪酸,包括單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪酸,在降低壞膽固醇同時,單元不飽和脂肪酸亦可提升好膽固醇水平,此消彼長下,自然有益於心血管健康。」

菠菜抗氧化 助延緩衰老

SaSa補充,地中海飲食法同時建議適量進食雞蛋和乳製品,故今次推介的「三文魚菠菜車厘茄煎蛋餅」亦用上雞蛋為主材料︰「雞蛋含有豐富蛋白質,亦有多種人體必需的氨基酸,有助修補身體受損細胞。而且雞蛋同時有維他命A和B12,並能補充鐵質、膽鹼和卵磷脂,當中鐵質有助預防貧血,膽鹼能促進腦部發育和記憶,卵磷脂亦有降低體內壞膽固醇功效,同樣是護心好幫手。」

另一「主角」三文魚亦是深海魚,含有具抗炎作用的奧米加3脂肪酸,亦有豐富蛋白質,SaSa引述美國心臟協會建議,每周最少要吃2次深海魚才能有效維護心臟健康。配搭的菠菜除含鐵質,亦有豐富維他命C和胡蘿蔔素,均具抗氧化功效,且可延緩衰老。

SaSa笑言︰「維他命C更能提升身體免疫力,及幫助身體吸收鐵質,並製造骨膠原。而人體在攝取胡蘿蔔素後會轉化為維他命A,有助眼睛健康。」

堅果含脂高 要吃得節制

至於紅噹噹的車厘茄,除可提升菜色「顏值」,亦有豐富膳食纖維,能促進腸道蠕動,令排便暢通︰「車厘茄有豐富茄紅素,同樣能抗氧化,並能減少紫外綫對皮膚侵害,有助護肌。」

但SaSa提醒,地中海STYLE飲食雖好,惟因未有限制食量,若開懷進食,亦可能攝取過多熱量,令人發胖︰「以堅果為例,雖然能降低壞膽固醇,但脂肪含量高,過量進食亦會增加體重,建議每日不要吃多過30克。」

記者︰脫芷晴

攝影:梁偉榮

踢走壞膽固醇 地中海式煎蛋餅食出健康心血管

都市人生活繁忙,地中海飲食法有助保持健康體魄。

踢走壞膽固醇 地中海式煎蛋餅食出健康心血管

營養師黎欣琦