【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

無證據被告技巧不佳 辯方:進行手術 總有風險

發佈時間: 2021/08/18

體重近250磅的拉丁舞女導師早年接受抽脂手術後死亡,涉事醫生否認誤殺罪,辯方昨結案陳詞指,所有手術均有風險,無證據指被告做手術的技巧、手術室設備不理想。

被告關孝孜(38歲)早前決定不自辯,及不傳召辯方證人。其代表律師昨結案陳詞時指,舉證責任全在控方,被告不自辯屬其權利。

辯方續指,所有手術均有風險,即使是簡單的手術,本案並無證據說明被告施行手術的技巧、手術室的設備是否不夠理想、事主有使用過量藥物。

有助手曾供稱 懂閱讀心跳等數據

辯方稱協助被告做手術的助手包括美容師、接待員等,陪審團不應只考慮她們的職位名稱。當中亦有助手曾供稱,她懂得閱讀事主的心跳及血含氧量數據。

對於控方專家證人、整形外科醫生陳汝威曾供稱,負責手術的醫生與見證人均需簽署手術同意書,但在本案中被告未有簽署,而且沒有見證人簽名。

辯方續指,審訊中並無證據解釋有關事項,但強調手術同意書已列明手術的副作用、好處及壞處等。

辯方又指,死者已跟被告認識多年,而且死者對於決定做抽脂手術,亦曾考慮了兩個月,並非倉卒決定。

美術:陳超雄