【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【職場規劃】盤點後疫情時代  5大最搶手新興職業

發佈時間: 2021/08/19

世紀疫情肆虐全球,各國經濟陷入停頓,不少產業因此加速轉型,在疫市期間仍新增不少工作機會。近日,世界經濟論壇(The World Economic Forum)盤點未來五大潛力產業,正在愁緒下一步的你,不妨可以參考用來職涯規劃。

(1)遠距工作指導員
疫情下,在家工作Home Office成為新常態,大公司如Facebook、Twitter已建立專門處理遙距工作事宜的職位。職責是要維持所有員工(不論上班與否)也能溝通順暢,提供遠距工作的輔助工具。

{{hket:inline-image name="20210819WLfeaturepageOK2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

(2)身心健康顧問
過去一年,不少人都因為防疫限制措施而令精神健康受影響。因此世界經濟論壇就點出,未來對心理健康的協助和指導的需求將會持續上升。

(3)網絡災害預報員
近年,網絡安全成為許多企業最關心問題,他們對資安人才的需求不斷上升,因為這些人才可助企業防範潛在的網路威脅,避免受電腦病毒、勒索軟件的侵擾。

{{hket:inline-image name="20210819WLfeaturepageOK3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

(4)職場環境建築師
公司員工的健康及場所佈置,都是今次疫情各大企業需要重新規劃之事。比方說,工作場所是否要作分流,每周多少人遙距工作,也成為了重要問題,需要職場環境建築師提供專業意見。

(5)智能家居設計
今年,各科網巨企如蘋果、Google、亞馬遜聯合推出智能家庭連網標準「Matter」。「Matter」可以互相兼容獲認證的品牌及其產品。例如使用蘋果的智能家庭及語言服務調校電器,只要其他品牌電器有同樣的認證標籤,也可以兼容控制。

編輯:簡陶

接收全方位穩健財富管理資訊,請讚好「健康財富 Wealthy Life」Facebook:https://fb.com/Wealthylifehk/