【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

從業員多已轉行 人手流失大 餐飲生意回勇 卻受制招聘難

發佈時間: 2021/08/20

近期疫情緩和,加上電子消費券帶動,餐飲業生意額回升,惟業內生態發生變化,小型食肆數量大增,招聘更出現困難。有餐廳東主表示,疫情緩和後請人更難,因過去18個月已有不少從業員「轉行」,以致業內人手大量流失。

香港餐飲聯業協會會長黃家和指,今年首季業界收益有9.9%升幅,達233億港元,雖受政府防疫措施影響,惟在電子消費券加持下,暑假檔期餐飲業生意較去年回升,估計已回復到2018年同期的9成。黃續稱,雖然相信首期消費券市民已使用不少,但預計第2期發放加上節日來臨,會續增市民消費意慾。

外賣熱潮 小型食肆湧現

黃又稱,現時餐廳數目亦回升,當中大量小型餐廳開張。因疫情期間,不少市民選擇外賣,造就很多小型外賣店湧現,同時亦帶動原本的外賣行業。由於大小型食肆的客源不同,在疫情下外地旅客未能訪港,令大型餐飲集團生意驟減,反之,小型餐飲店未受太大打擊。

惟他指,因過去18個月有逾2,000間食肆結業,部分員工由全職轉兼職,甚至轉投其他行業,致業內人手大量流失,近期疫情緩和,他們亦未必回歸飲食業,致請人出現困難。

經營上海菜的Ricky指,疫情高峰期時,損失一半生意,加上禁堂食措施下,逾10多名員工離職。現時疫情好轉,卻難請回員工,因他們大多已轉行,如裝修業等,對人手需求增加後,其人工水平亦上升。

記者︰梁錦麟

美術:顏玉玲

從業員多已轉行 人手流失大 餐飲生意回勇 卻受制招聘難

黃家和形容,不少人疫下離職後,未必回歸飲食業。