【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鄭松泰選委資格被DQ 兼失議席 李家超:不容騙徒花言巧語

發佈時間: 2021/08/27

選委會界別分組選舉下月19日舉行,身兼候選人資格審查委員會主席的政務司司長李家超昨公布,在1,498名候選人中有2人被取消資格。其中熱血公民鄭松泰被裁定不符擁護《基本法》及效忠特區,即時喪失立法會議員資格,5年內不得參選。

李家超指資審會不容候選人以花言巧語嘗試為自己「漂白」,因騙徒擅長扮演不同角色。鄭相信資審會決定經深思熟慮,且無上訴機制,只能尊重。

全國人大完善本港選舉制度,包括成立資審會審查候選人資格。李家超說,共審查1,498名候選人參選資格,最終有1,496人被裁定符合資格,包括325名當然選委、156名獲提名人士及1,015名界別分組選舉候選人。結果2人被取消資格,包括熱血公民鄭松泰,因不符擁護《基本法》及效忠特區的參選條件,並即時喪失立法會議員資格,5年內不得參選。

保險界蔡志堅提名無效

另1人為界別分組選舉候選人,因未有登記為地方選區選民,不符參選資格。據選舉事務處網頁顯示,參選保險界的企業家蔡志堅被列為提名無效。

李家超指,資審會將考慮參選人過往言行、出版書籍及文章等,審視有否宣揚港獨、自決、侮辱國旗國徽等,綜合判斷是否真誠擁護《基本法》及效忠特區。對何為「真誠擁護」,他說據高院判例說明,是要在意圖及言行上,真心真誠遵守、支持、維護及信奉《基本法》及效忠香港特區,早前已要求鄭松泰提供資料及解釋,經尋求國安委意見後,裁定其選委登記無效。

他強調,不容許假扮擁護效忠的人進入特區管治體制,「不會讓他們的花言巧語嘗試為自己漂白,騙徒最叻是扮演不同的角色」。

李家超兼任國安委成員,昨記者會完結後有記者追問是否「自己畀意見自己」,李回頭稱兩者角色清晰,不應混淆。

鄭松泰於2016年曾因倒插國旗及區旗,被裁定侮辱國旗及區旗罪成被罰款,在立法會延任時曾就事件致歉。對為何現時才裁定喪失議員資格,李說每次都是「一選一審」,按當時掌握資料審查,無論是建制派或非建制派、公眾人物或鮮為人知人士,審查標準均一致。

議會非清一色 梁君彥:有溫和民主派

他又強調,審查非「搞清一色」,「入閘」人士來自不同黨派,可反對政府,但不能作任何侵害國家和特區的事。

鄭松泰承認喪失議席,亦不能參選下屆立會,認為資審會以今日決定取消第6屆延任議員有少少怪,但早前接獲資審會多方面提問,相信決定經深思熟慮,且無法上訴,只能尊重。他稱既然議會「容納到何君堯」,自己亦符愛國愛港要求,就算未能參選仍可建設香港。

立法會主席梁君彥表示,會按今次決定定下的日期支付鄭的薪津,又指議會仍有溫和民主派,可反映不同意見。

選委會13界別 412人爭364席

選管會昨晚舉行選委會界別分組一般選舉網上簡介會,選管會主席馮驊指,今首用電子選民登記冊系統,向選民發選票,選民在票站需短暫拉開口罩核對身份,再以平板電腦掃瞄身份證核實,並會獲發未經填劃的選票,點票採用光學標記閱讀系統,投票人須用黑色筆填滿橢圓圈,再放入指定封套保護選票放入投票箱。而設在灣仔會展的中央點票站,將首安裝攝錄系統,確保候選人及票站職員等安全。

今屆選舉合資格選民逾7,900人,包括2,500多名個人投票人及5,400名團體投票人。馮驊說,今屆有1,015名有效提名的候選人,其中有13個界別分組要由412名候選人競逐364個席位;其餘23個界別分組毋須選舉,自動當選產生。

記者︰謝雅寶、李卓謙

美術:顏玉玲

鄭松泰選委資格被DQ 兼失議席 李家超:不容騙徒花言巧語

李家超強調不容假扮擁護效忠的人進入特區管治體制。(陳永康攝)