【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

一年制英國高級程度會考課程 港生升學添出路

發佈時間: 2021/09/01

新學年開始,對中學剛畢業的同學,其升學路徑相信已有安排。但部分在公開試失手或未能在覆核中爭取到較佳成績的學生,除了選擇重讀或報讀副學士等課程外,要是目標仍是投考心儀大學,其實還有其他選項。有升學顧問建議學生可把握第二次升學機會,修讀一年制的A-level課程,為自己增強優勢。

英國的高級程度會考(A-Level)成績一直獲本地及國際大學認可,據Arch Education創辦人之一馬賢慧(Jennifer)表示,過往有不少學生均以高考成績獲得著名大學取錄,值得考生作參考。她稱,DSE和IB都必需要讀6科,當中更包括兩科語文,即使同學於其他學科表現卓越,若然語文科分數較為遜色,都可能失去獲大學取錄的機會。

更自由地選讀各地大學

A-Level課程可以自由選擇三、四科,相比DSE及IB,學生可選擇摒棄一些本身較弱的科目,即使是中、英、數等傳統必修科也可剔除,既可集中溫習時間,也可以專注自己最擅長和有興趣的學科。

Jennifer稱,Arch Education現時也有提供一年制的A-level課程。「國際高級程度會考備受世界認可,能助學生拓展升學選擇。學生除了可通過英國大學聯招UCAS報考大學外,亦可以非大學聯招Non-JUPAS報考香港各大學,而且大部分熱門升學地區例如澳洲、美國、加拿大等,都認受高考成績以符合入學要求,學生能根據個人意願更自由地選讀世界各地的大學。」

此外,疫情在歐美持續爆發,也令不少海外留學生及家長感困擾。一年制A-level課程能夠在本地就讀及應試,學生可以會考成績報讀大學,成功獲取錄即可於2022年9月入讀大學一年級,不會浪費讀書時間!「這一年的應考課程對同學來說相當重要,要是可在自己熟悉的環境中讀書,可省卻適應彼邦的文化及生活節奏,能更專注投入學業,把握機會取得更好的成績。」

升學個案分享

於DSE中文科成績不合格的C.T.,因無法獲香港的大學取錄,在A-level課程中專注修讀較強的數學和科學科,最後在高考中取得物理、化學、生物學和數學科4個A*的成績,繼而獲得倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的生物醫學科取錄。

另一位同學J.L.,本是國際學校學生,但IB成績未如理想且退學一年,其後認清目標希望考入醫科,他的父母也擔心同學的目標訂得太高,但J.L.卻專心攻讀A-level課程,修讀較有把握的數學、生物及化學3科,最後成功獲7間頂尖英國大學及醫學院錄取,當中包括倫敦國王學院(KCL)、杜倫大學(Durham)、艾希特大學(Exeter)等。

撰文︰李越樺

相片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

一年制英國高級程度會考課程 港生升學添出路

倫敦帝國理工學院(圖)及倫敦國王學院均是港生心儀的英國學府。

一年制英國高級程度會考課程 港生升學添出路

倫敦帝國理工學院及倫敦國王學院(圖)均是港生心儀的英國學府。

一年制英國高級程度會考課程 港生升學添出路

Arch Education過往學生以高考成績獲得著名大學取錄。

一年制英國高級程度會考課程 港生升學添出路

Jennifer認為在新冠疫情下,升學策略、學習計劃等方面也要作出轉變。