【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

發佈時間: 2021/09/06

飯糰一定是小小一個、呈三角形、壽司飯多、餡料少?未必!沖繩飯糰很大份,夏威夷炸飯糰你又吃過未?原來飯糰都可以有許多變化。趕時間時買一個飯糰醫肚,可謂是精巧美味的Comfort food,立即看看以下4間食店如何將外表看似平平無奇的飯糰,炮製得令人垂涎三尺。

台灣品牌沖繩口味 飯丸屋

專賣沖繩飯糰的飯丸屋是台灣過江龍,在桃園夜市起家,品牌創辦人希望將飯糰這沖繩名物帶到台灣和其他地方,在當地有35間分店,去年進軍香港市場,現時在荔枝角和灣仔都有分店。沖繩飯糰跟我們平日慣常見到用壽司飯製作、放在雪櫃裏售賣的小飯糰不同,它是熱飯糰,以午餐肉和玉子燒為基本配料,再添加特調醬汁和創作食材。店家強調,由於賣的是熱飯糰,紫菜受熱後很難維持脆身,惟這就是沖繩飯糰的特色和風味。沖繩飯糰的分量比壽司飯糰大,吃一個當午餐足夠飽肚。

灣仔店地方雖小,是間不設堂食的外賣店,但飯糰做法都與總店相同,全部即叫即製,店員手勢純熟,細心作玉子燒、炸物、包飯糰等,每個飯糰都由人手製作,誠意十足。以香港少見的沖繩飯糰作招徠,確實吸引不少街坊停下腳步,外賣平台的定單訊號也是響個不停。

店內最受歡迎的是炙燒明太子、炸蝦天婦羅和咖喱可樂餅飯糰,約賣$30至$40一個,加$20就可跟套餐,有齊日式飲品和美味小食。飲品小食不馬虎,有麻糬波波、蜂蜜芥末薯條、日式炸雞、黑糖豆漿、蜂蜜檸檬等,十分豐富。

居酒屋御結Musubi Hiro

最近開業的居酒屋Musubi Hiro,主打創意御結,源自夏威夷的飯糰口味,打破一般人對飯糰的既定印象。店家賣的御結切開後,更見賣相可愛整齊,令人食慾大增。招牌經典御結($68)集合特色醬汁醃午餐肉、壽司醋拌日本越光米、自家製日式調味素和海苔,是基本必試口味。

另外,也有以本地鰻魚和加入了甜醬的米飯製作而成的經典口味火炙鰻魚御結($118);OMG海膽御結($208)最能滿足一眾海膽迷,每個表面鋪滿大量日本海膽,啖啖鮮甜。店家供應的御結口味選擇很多,素食、油炸、香港特色口味都有,全由創辦人Arturo Sims與印度廚師Chetan Kohli一起創作而成。飯糰再配酒吧小食,可以說是相當有新鮮感的日本餐。

日本人主理 杉原家飯團

在尖沙咀的杉原家飯團與花果山飲品店同一間舖,早上賣飯糰,下午賣飲品,雖只開數小時,但其賣點--日本人主理手工飯糰,高質又有風味,深受客人歡迎,更是附近上班族的恩物。店舖由兩母子主理,很有日本家庭式料理的感覺,每個飯糰是店主落足心機的精巧製作。店長杉原先生與媽媽都希望為大家提供正宗又健康的日本飯糰,故飯糰多餡多菜。飯糰款式每日不同,包括三文魚高菜、炸蝦沙律、五色飯、蒲燒鰻等,每個賣$15至$20,非常抵食。小店一直好評如潮,店家表示連高級壽司店的師傅都每天光顧,可想而知其品質之高。

明星開店 幸福‧駅

由明星吳日言與朋友合資開設的飯糰店幸福‧駅,帶着明星光環,迅速在3年內開了6間舖。店家表示他們的飯糰特色是使用日本珍珠米,而且為滿足香港人口味,餡料特別多。店內最受歡迎的是皇帝蟹棒和龍蝦沙律兩款口味,蟹棒蟹籽沙律飯糰蟹棒肉豐富,自家調配的沙律醬都很Creamy。各款飯糰賣約$20一個,價錢相宜,值得一試。

攝影︰林良明(部分相片由餐廳提供)

撰文︰KIKI

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

炸蝦天婦羅飯糰$38︰每款飯糰都會配上秘製醬汁,這款炸蝦天婦羅飯糰用的是台灣沙律醬。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

炙燒明太子飯糰(單個)$34︰跟套餐加$20,在港島區$54一餐,吃到沖繩風味美食,性價比高。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

每個沖繩飯糰都是收到定單後在店內即叫即製,新鮮兼且熱辣辣。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

【Musubi Hiro】夏威夷御結$78︰以紫菜包住厚切午餐肉、菠蘿和日本飯,香甜水果令人聯想起夏日風情。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

經典御結$68︰Musubi Hiro的御結與街頭飯糰不一樣,賣相精緻,創意十足,帶來驚喜。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

超級御結 $108︰喜歡吃濃味或炸物的人一定一試這款,炸御結表面香脆不膩,內裏飯粒依然軟腍,粒粒分明。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

【杉原家飯團】炸大蝦沙律飯糰體積小巧,方便攜帶和食用,即使凍了仍很美味,特別適合忙到沒時間好好坐低吃飯的港人。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

杉原家飯團的出品賣相精緻,很有家的味道。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

飯糰幾乎每天中午前都會售罄,想吃到受歡迎的口味,要早些去碰碰運氣。

小飯糰大驚喜 百變創意餡料

【幸福‧駅】幸福‧駅的飯糰賣點是餡料特別多,可謂「抵食夾大件」。