【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

林鄭:通關要持續清零 與病毒共存不可取 中高風險區名單更新 6省8區未能回港易

發佈時間: 2021/09/09

隨着「回港易」重啟,要求中港全面通關聲音更多。惟特首林鄭月娥強調,本港不可採取「與病毒共存」策略,須保持清零,否則通關更無望。她稱已向中央提議需有專家對接,爭取盡快重新有序通關。而回港易昨更新中高風險區名單,內地6省8區入境者不可豁免檢疫,包括廣州市越秀區和海珠區指定街道。

本港昨增2宗輸入個案,涉南韓及塞爾維亞返港齊針男子,均染L452R變種;初陽在5宗以下。因應持續22日本地清零,港府昨起重啟「回港易」,身處內地和澳門的香港居民回港可免檢疫,暫有6省市共8區人士被納入中高風險區,不獲檢疫豁免。而「來港易」下周三(15日)推出,每日允2,000名廣東省及澳門人士入境。

已向中央提議 中港「專家對接」

林鄭月娥昨出席立法會質詢時指,跟中央商討通關需了解香港有何防疫工作需加強,已提議需兩地「專家對接」,冀盡快逐步有序通關。對全球多國選擇「與病毒共存」以恢復正常商貿等活動,林鄭謂,個人認為本港現時不可以、亦不應採取「與病毒共存」策略,又暗示新加坡疫情因此而急升,強調須保持清零,否則通關更無希望。

議員田北辰倡與深圳設「回鄉易」,齊針港人持具追蹤功能的「深港健康碼」,且過去1個月無外遊,便可免檢疫返內地;議員麥美娟倡在安心出行程式加入追蹤功能;行會成員林健鋒指需機制令中港澳健康碼互通。

林鄭回應指,通關需與中央、廣東和深圳共同協商,免「香港弱化了一環」影響內地疫情;而教育局局長會研究在深圳設更多學習中心,讓2萬名跨境生在當地上課。

工總常務副主席陳祖恒指,「來港易」讓商人來港後,可轉赴允港客免檢疫的新加坡公幹,具一定吸引力,倡將機場口岸納入計劃,並將各口岸每日名額增至2,000個。工聯會理事長黃國指,冀「來港易」擴至更多口岸,並為中港貨車司機爭取更多便利安排。

全國人大常委譚耀宗指,未聞內地對中港通關有具體接種目標,但若本港有500萬人接種,將更有條件說服中央和廣東通關。

公海遊已開出17班 下月第2艘郵輪加入

本港旅遊業逐步復甦,商經局局長邱騰華昨透露,郵輪「公海遊」自7月底復航後,截至本周二(7日)已開出17班航次,接載近2.2萬名旅客;第2艘郵輪計劃在10月加入服務。翻查資料,皇家加勒比遊輪的海洋光譜號早前預告會在10月至明年1月重臨香港。邱強調,港府過去半年每當疫情好轉,均積極為旅遊業擴大營運空間,本地遊計劃資助額已加碼至1億元。

小數未接種員工被炒 國泰:無交豁免證明

國泰航空昨宣布,決定解僱小數無接種疫苗的機組人員,他們均無提交醫療豁免證明。國泰強調,全球各地實施的入境管制措施,令公司難為未接種的員工安排執勤,故本月1日起已規定航班全由已完整接種者執勤。

另本港昨公布4宗離世前14日曾打針個案,涉2男2女,年介46至74歲,均無臨床證據顯示與疫苗相關;另有2名14和15歲少年針後2至4日胸痛,疑現心肌炎或心包炎,現情況穩定。

記者︰脫芷晴

美術:陳超雄

林鄭:通關要持續清零 與病毒共存不可取 中高風險區名單更新 6省8區未能回港易

林鄭月娥稱會研究在深圳設更多學習中心,讓2萬名跨境生在當地上課。(馮漢柱攝)

林鄭:通關要持續清零 與病毒共存不可取 中高風險區名單更新 6省8區未能回港易

海洋光譜號料是第2艘參與公海遊的郵輪(資料圖片)

林鄭:通關要持續清零 與病毒共存不可取 中高風險區名單更新 6省8區未能回港易

(資料圖片)