【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

建設專業場館 「每周有比賽」 穗搶攻電競業 資助千萬辦賽

發佈時間: 2021/09/10

廣州市正力爭向成為粵港澳大灣區世界級電競中心的目標推進,建議對承辦電競知名賽事的企事業單位,給予最高不超過800萬元人民幣(下同、約961萬港元)的辦賽資助,並於全市範圍內建設大型專業化電競比賽場館,以滿足賽事需求。

惟內地近日推行防止未成年人沉迷網絡遊戲的措施,業內人士擔憂新規會衝擊中國電競行業。

廣東省遊戲產業協會數據顯示,2020年廣東遊戲產業收入超過2,100億元,佔內地76.5%。目前廣東遊戲企業總數超1萬間,全國居首。而去年營收在5億以上的廣東遊戲企業達25間,營收20億元以上達10間,100億元以上達3間。

防未成年沉迷新例 或衝擊行業

廣州市工信局早前就擬定《廣州市加快發展電競產業的若干措施(徵求意見稿)》草案徵求意見,以加快推動廣州成為粵港澳大灣區的遊戲研發及電競直播巨頭,提出強化灣區電競賽事合作交流,制定年度引進賽事活動項目計劃,持續吸引具有影響力的賽事活動、賽事聯盟落戶廣州,力爭「每周有比賽、不斷有大賽」。對承辦國際、國家級或廣州自主品牌電競知名賽事的企事業單位,給予最高不超過800萬元的辦賽資助。

此外,意見稿提出支持遊戲電競產業園申報市產業園區提質增效試點項目,按不超過項目建設總投資額的20%給予補助,最高不超過1,000萬元;對績效提升的試點園區給予建設營運獎勵,單個園區最高不超過500萬元,並於全市範圍內建設大型專業化電競比賽場館,及利用商務樓宇、網吧及其他城市閒置空間改建場館,以滿足電競賽事需求。

惟內地當局近日推行防止未成年人沉迷網絡遊戲措施,所有網絡遊戲企業僅可在周五、六、日和法定節假日每晚向未成年人提供1小時服務。內地一些電競賽事已着手限制選手年齡,更有賽事已要求選手須滿18歲。由於電競講求反應,選手都非常年輕,業內人士擔憂新規會衝擊中國電競行業。

亞運正式項目 明年杭州登場

根據《2020年中國遊戲產業報告》,內地電競遊戲市場收入達到1,365億元人民幣,同比增長44%,用戶規模掛達4.88億,同比增長近10%。

電競已成為2022年杭州亞運會正式項目,登上運動競技場。8款參賽遊戲包括《王者榮耀》、《爐石戰記》、《FIFA》、《和平精英》、《英雄聯盟》和《街頭霸王5》等。比賽場館位於杭州市下城區,外觀以「星際漩渦」為設計理念,將提供4,087個座位。

美術︰陳超雄

建設專業場館 「每周有比賽」 穗搶攻電競業 資助千萬辦賽

粵港澳電競發展研究院在廣州體育職業技術學院掛牌成立(網上圖片)

建設專業場館 「每周有比賽」 穗搶攻電競業 資助千萬辦賽

2022年杭州亞運會電競場館(網上圖片)