【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

炎明熹 不平凡的16歲

發佈時間: 2021/09/10

無綫歌唱比賽《聲夢傳奇》讓16歲平凡女生炎明熹(Gigi)的人生,來個翻天覆地的轉變。贏得三料冠軍的Gigi,自小因「雙非」背景與父母分隔兩地生活,感情難免有缺失,她感恩姑丈一家為她填補愛與關懷,培育她成為明日之星。明白兼顧學生及歌手的路難行,但唱歌正是Gigi心之所向,舞台便是家之所在,她緊握拳頭說︰「我接受這個挑戰。」

《聲夢傳奇》圓滿落幕,15名學員正式展開演藝之路,冠軍Gigi還沒來得及推出首支個人單曲,便已經迎來開學的日子。看着升讀中五的Gigi穿上校服傻氣的樣子,實在難以想像她正是《聲夢》舞台及畢業演唱會上,那位大放異彩、獲得無數掌聲與讚賞的小女孩炎明熹。在舞台上揮灑自如,Gigi謙虛說並非經驗老到,娓娓道來第一次參加比賽的經歷,「12、13歲戴着長方形眼鏡上台,當時頭髮捲曲,看上去很成熟,拿起咪高峰就唱,像木頭一樣,真的不堪回首。」

直至參加《聲夢》,Gigi每星期應付一首比賽歌曲,她形容每次上台前一刻就像「準備人生大事」的感覺,壓力之大,令Gigi睡眠質素極差,更一度失聲。「上台一刻最大壓力,踏上舞台後感覺又不一樣,我盡量平復自己心情,因為真的很緊張,我的心像快要跳出來般,但一踏上舞台,感覺要像回家一樣泰然,這是我的家,愛怎樣唱就怎樣唱。」

長期與父母分開

幸運的是,就算Gigi在比賽中一直是頂頭大熱,她與學員都建立真誠友誼,和差不多年紀的姚焯菲、鍾柔美和詹天文都合得來。在學員心中,Gigi是個火星女孩,她比賽時將談戀愛的情歌幻想成毛骨悚然的鬼故,令人摸不透她的世界。「不明白何解他們這樣稱呼我,明明他們也沒接觸過火星人!很神奇,可能因為我的言行舉止吧,我是少說話的女生,性格慢熱和內向,正常交談可能比較乏味,但我不正常時說的話,卻令別人領略不到,可能我看動漫比較多,愛天馬行空想像吧!」

相較同齡學員,Gigi思想明顯較成熟,行為亦較淡定,相信因長期與父母分隔兩地,令她不得不獨立早熟。「小時候常常掛念父母,他們會來港探望我。記得爸爸有次趁我睡覺時離開,我一覺醒來發現父母都不見了,狂哭嚷着要返內地。現在長大了,明白他們是(遠距離)陪伴着我的。」Gigi感恩自小就跟姑媽、姑丈生活,得到家人的愛護和照料,「他們視我如親女兒一般對待,因疫情時間很久沒見父母,感情的確會有影響。我跟姑丈、姑媽常常見面,大家會有較多的話題;相反與父母見面機會不多,一見面就盡量黏在一起。」

為追夢曾想輟學

贏得《聲夢》冠軍後,Gigi最想成為父母的驕傲,她的演藝之路發展如何仍是未知之數,但肯定的是她會盡力追夢。「比賽令我有歷練,我會繼續努力,明白以學生的身份去當歌手,這條路相信會很困難,曾想過是否要輟學呢?但我又認為讀書很重要,有助我進步,所以在學校做好學生的本份,做歌手時就可以做喜歡的事,這不是壞事,兩事可以共存。預料到這條路會走得很辛苦,不要緊,我是愛挑戰的人。」

一按睇片

髮型︰Bluedy Wong @Base 8 Salon

化粧︰King Yip @KingsMakeup

服裝︰be.y_self

場地︰Pier 1929

撰文︰楊安莉

攝影︰何家賢、黃敬博

美術︰顏玉玲

炎明熹 不平凡的16歲

Gigi感激姑丈待她如親生女般愛護,比賽至今一直陪伴左右。(IG圖片)

炎明熹 不平凡的16歲

雖然疫情令兩母女分隔兩地,Gigi深知媽媽支持自己追夢。(IG圖片)

炎明熹 不平凡的16歲

台上的Gigi舉手投足散發星味,跟平日的傻更更女孩判若兩人。 (資料圖片)