【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

打波踢波易傷膝 運動貼布保護菠蘿蓋

發佈時間: 2021/09/14

打籃球飛躍搶波,踢足球互撞較勁,都會令膝關節承受極大負荷。有物理治療師指,適當使用運動貼布護膝,可加強固定膝關節,且貼布施加拉力可透過皮膚感覺,提醒身體作出反應,加速肌肉收緊,以收預防及保護之效。

不過他提醒,長者膝痛多屬退化性關節炎,單靠貼布未必有效。

物理治療師周毓輝表示,膝部菠蘿蓋(髕骨)在活動時會承受兩組力量,分別來自上方的股四頭肌及下方的髕骨韌帶,當膝關節屈曲幅度愈大,菠蘿蓋表面承受壓力便愈高:「一般行路時,菠蘿蓋承受壓力約等同身體重量一半;若需曲膝或承受撞擊時,受壓會加深,例如跑步約承受身體4.5倍至7倍重量,上下樓梯約承受體重3、4倍壓力、跳躍時則等同承受身體20倍重量。」

「即使不是做運動,單是蹲下已會令菠蘿蓋承受體重7、8倍壓力,故經常踎低者亦較易有膝痛。」

拉力提醒身體 加速肌肉收縮防傷

周補充,有扁平足者,因小腿扭動方向與正常有異,力學分布不均,導致「入榫位不正」,構成不必要的磨擦,亦會較易有膝痛。「先天髂脛束(大腿外側筋膜)較繃緊者,若股四頭肌同時較弱,亦會因固定力度不足,令菠蘿蓋更易向外歪斜,容易出現膝痛。」

而運動貼布則能提供額外保護,周毓輝說,通過5個步驟貼好後,貼布的拉力會連結膝蓋周邊皮膚感覺,提醒身體作出反應,加速肌肉收縮,以達到預防或保護的效果:「尤其適合一些運動時膝蓋有輕微陰陰痛,或進行大動作、碰撞較多運動時,感覺落地不太穩陣的人士;若菠蘿蓋下沿有腫脹、輕微痠痛,亦可通過貼布加一重保護。」

他提醒,若有嚴重痛症或感到膝蓋發熱發燙者,應盡早求醫,而非使用貼布。

長者退化性關節炎 忌用貼布護膝

他亦不建議長者以貼布「護膝」:「一方面長者皮膚敏感較遲鈍,不易察覺貼布引起的敏感發炎,另因長者膝痛多屬退化性關節炎,膝關節因長年使用出現嚴重磨損,單靠貼布不能提供足夠支撐力。」

他表示,西醫治療退化性關節炎多會施打透明質酸,以經滋潤關節減少痛症;嚴重者會通過膝關節重置手術,以金屬關節替代已磨損的關節。

記者:脫芷晴

攝影:冼偉倫、部分資料圖片

打波踢波易傷膝 運動貼布保護菠蘿蓋

物理治療師周毓輝