【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

經濟好轉 25%僱主擬第4季增人手 灣區跨境投資 金融保險地產渴才

發佈時間: 2021/09/15

本港疫情回穩,勞工市場逐步復甦,最新調查顯示,25%受訪僱主有意在第4季增聘人手,其中6大行業有顯著改善,以金融、保險及房地產業尤甚。有人力資源顧問指,開放大灣區跨境投資令金融業求才若渴,「每間銀行要請數百人」。有學者稱,港人北上發展需適應兩地文化差異,薪酬亦不及香港高。

人力資源公司萬寶盛華大中華於7月訪問167名僱主,結果有25%人稱第4季有意增聘人手,其中擁有50至249名人手的中型企業,有30%指會增聘人手,跑贏大市;另整體有58%維持不變,17%則會減人手。經季節性調整的就業展望指數為8%,按季升7個百分點,按年升10個百分點。

數碼轉型多 相關工作起薪1.8萬

調查顯示,有6大行業招聘意慾正面,包括金融、保險及房地產、服務業、採礦及建造業等。萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊稱,金融、保險及房地產業錄得11%就業展望指數,按季升6個百分點,按年升15個百分點,直言不少企業計劃來港上市,加上開放大灣區跨境投資,跨境業務專員、私人銀行等求才若渴,預計每間銀行至少需增聘數百人,「內地大學畢業或有內地工作經驗人士有優勢,亦要識講普通話」。

她續說,服務業就業展望指數為9%,按季及按年分別升6及10個百分點。另疫下不少企業加速數碼轉型,帶動人手需求,薪酬普遍較其他行業多30%,有1年經驗者起薪點約1.8萬元,中層員工約5萬元起。

徐玉珊又稱,隨着公司招聘意慾增及勞工市場逐漸活躍,料即將公布的新一季失業率或有下調。至於大學畢業生的就業情況,她指畢業生職位空缺減少,部分人轉而選擇合約或短期工,大部分亦找到不錯的工作,起薪點由1.3萬至1.5萬元。

大學生職缺減 轉投合約短期工

中大商學院高級講師李兆波表示,留意到金融業需要人才進駐大灣區,包括大學畢業生,但港生北上發展需適應兩地文化差異,「他們願意短期到大灣區工作,但長遠都是想回港」,加上內地人工不及香港高,以大灣區的外資銀行為例,底薪連花紅每月約2萬元。

恒昌保險顧問董事潘榮輝指,早前業界有一批員工因移民離職,近月正增聘人手,同時為通關及大灣區發展部署鋪路,需加入新血,因應內地財富增值後,對業界人員要求亦有所提升,並要熟悉該區文化及資訊。

記者︰謝雅寶

美術:陳超雄

經濟好轉 25%僱主擬第4季增人手 灣區跨境投資 金融保險地產渴才

徐玉珊認為,隨着勞工市場逐漸活躍,料新一季失業率或下調。(冼偉倫攝)