【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

逾半嬰幼兒潤膚乳含香料致敏物 1款驗出歐盟禁用物質促停用

發佈時間: 2021/09/16

嬰幼兒皮膚嬌嫰,惟消委會檢測40款產品後發現,55%嬰幼兒潤膚乳樣本含香料致敏物質,其中1款更驗出歐盟禁用的高致敏物「HICC」,可誘發接觸性皮膚炎,建議停用。另有4款含較高「苯甲醛」,可加劇濕疹症狀。

消委會檢測40款嬰幼兒專用的身體潤膚乳,結果22款驗出含香料致敏物,其中10款驗出含3至10種香料致敏物,有2款更多達10種及8種香料致敏物,且無標示有關物質。當中「Aveeno Baby嬰兒薰衣草舒靜保濕乳」驗出含歐盟已禁用的高致敏物新羚蘭醛(HICC)及羚蘭醛(BMHCA),前者可致接觸性皮膚炎,後者被歸類為生殖毒性物質,建議家長停用。

在上述22款中,有8款的致敏物含量較高,其中4款驗出被用作防腐劑的苯甲醛,可加劇濕疹症狀,惟部分產品標示「無香料」;其餘4款則含芳樟醇或檸檬烯,開封後易氧化產生致敏物質,且較快過期,不建議家長使用。另有4款驗出游離甲醛,可致接觸性皮膚炎,其中「博寶兒」標籤說明「0%甲醛」及「無添加甲醛」,但檢測顯示含微量游離甲醛,已轉交海關跟進。

Aveeno Baby:11月出新版取代

另有8款驗出人造麝香物質,其中2款含限用麝香物酮麝香,6款驗出含不同濃度的佳樂麝香,部分聲稱是「天然配方」,當中3款產品說明初生嬰兒適用,惟驗出含量較高,達0.01%(100ppm)或以上。消委會指,佳樂麝香可經皮膚接觸、呼吸吸入、母乳或血液等途徑攝入,長遠潛在的健康影響仍有待研究。

Aveeno Baby生產商指,11月推出的新配方將取代是次試驗的潤膚乳型號。博寶兒生產商強調產品無添加甲醛類防腐劑,並提交第三方檢測報告,今年2月的樣本無檢出游離甲醛。

記者︰謝雅寶

美術:陳超雄

逾半嬰幼兒潤膚乳含香料致敏物 1款驗出歐盟禁用物質促停用

消委會總幹事黃鳳嫺提醒,懷孕或正餵哺母乳的婦女,勿用含香料致敏物質產品。(資料圖片)