【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

女生按6大穴位 行氣活血減經痛

發佈時間: 2021/09/21

經痛困擾不少女性,嚴重時可謂苦不堪言,需卧床休息影響日常生活。有中醫師直言,經痛並非只是寒底人士的「專利」,熱底人士亦有機會出現,主因與肝、脾、腎臟腑有關,包括肝腎不足、肝鬱氣滯等。如偶然發作的經痛問題,醫師建議可以穴位按摩助行氣活血,例如簡單按摩拇指與食指之間的虎口位置,即「合谷」,可調經止痛。

註冊中醫師何慧欣表示,不少女性每個月都會經痛來襲,部分人誤以為寒底人士才會有經痛問題,其實寒底或熱底人士都有機會出現,原因多與肝、脾、腎臟腑有關。一般非病理性原因造成的經痛,發生在月經來潮前的48小時至72小時,腹部及下腹會陣發性絞痛或鈍痛,伴隨着頭痛、乏力、頭暈、噁心嘔吐、腹瀉及腰腿痛等。

本港女士 多肝鬱氣滯肝腎不足

她說,曾有一名25歲女士求診,她自中學起一直有經痛問題,時而輕微、時而嚴重,嚴重時會出現頭痛、腹痛、腰痛、噁心嘔吐等,需要服食止痛藥及請假在家休息。在排除病理性原因後,何稱,患者長期日夜顛倒、休息不足,加上讀書及工作壓力大,患者的月經多數延後4至5日,經血量少、顏色黯紅、質地黏稠、時有血塊,與腎虛血瘀有關,即所謂「不通則痛」。

何續說,肝鬱氣滯、氣血不足、寒凝氣滯、肝腎不足的女士較易有經痛問題。本港女士尤其以肝鬱氣滯及肝腎不足為甚,前者平日易心情煩躁、口乾口苦、乳房脹痛、胃口差、腹脹、月經顏色瘀紅或瘀黑色,及有血塊,後者會下腹隱隱作痛、腰痠腿軟、易頭暈、睡眠差或易失眠。她說中醫會透過患者的月經周期、血量、顏色、質地及舌脈診斷,以了解其身體狀況及病因。

常吃生冷食物 暖水袋敷肚紓痛

經痛難耐,除了服食止痛藥外,何慧欣建議透過穴位按摩紓緩痛楚,幫助行氣活血、疏肝解鬱、理氣止痛,當中合谷、三陰交、足三里等穴位,可調血活血、調經止痛。

她亦建議,經常吃生冷食物的女生,可以暖水袋或暖包外敷小腹及腰骶30分鐘以上,可明顯紓緩經痛。

記者︰謝雅寶

攝影:冼偉倫、部分資料圖片

女生按6大穴位 行氣活血減經痛

註冊中醫師何慧欣