【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

婚姻十字路口︰感情失聯如何走下去?

發佈時間: 2021/09/21

輔導室內,聽過不少站在婚姻十字路口的故事︰面前,認為未來的感情道路褪色;身後,感覺昔日的熾熱愛情漸漸褪色。這樣的關係如何走下去?「我知道拍拖與結婚是不同的道理,但想不到落差如此大!我們每天都見到面,卻像只在同一空間生活,是實在還是空洞,有時我也弄不清。」結婚已5年的她進一步描述婚姻關係︰「即使是性生活,也沒有起初的溫馨和興奮,只是認為每隔一段時間要做一次。我們有性慾,有定期的性行為,卻沒有很親密的感覺。」

一起生活卻覺得情感疏遠,有性行為卻體會不到性親密,仍年輕的她,開始覺得有點老夫老妻的味道。「我們結婚才5年,難道以後只能如此?」她對婚姻路有點疑問。

「你丈夫是否也有類似感覺?你曾否向他分享你的體會?你們過去如何維持兩個人的感情?」我認為每段婚姻都是獨特,不存在一個客觀的答案,只可以透過檢視兩個人的內心與腳步,才能探究出未來的可能性。

「我們都是日復日、月復月按既有的作息時間去生活。至於他有沒有覺得關係倒退的感覺,我不知道。」她說。

上次跟他打開心扉談心事是甚麼時候?除了各自的生活作息,有否經常拖手、擁抱等身體接觸,提醒彼此要連結?上次刻意為對方安排節目或禮物是何時?除了固定模式的性行為,有否為性生活作些心思和安排,給大家塑造一個美好的性經驗、性回憶?……她一邊談一邊想,漸漸察覺到所謂關係褪色,表面是時間沖淡一切,內裏卻有人為的忽略,令關係失聯。

生活在強調資訊交流的年代,也需要檢視一下自己的感情網絡會否有失聯情況?會否有滯後?有些感情關係就像沒有SIM card的手機,沒有訊號,不能聯繫,除非他們同時連接上Wi-Fi。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記