【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

3公院推覆診接種 諮詢醫生後即場打 研流動車入屋邨谷長者針

發佈時間: 2021/09/24

全港逾443萬人已打首劑疫苗,惟長者接種率仍低迷。政府透露,下周將在3公院包括伊利沙伯醫院、屯門醫院及瑪麗醫院試行「覆診接種」,專科門診病人於覆診時可諮詢醫生意見,適合者可即時到院內接種站打針;初步以打復必泰為主。公務員事務局局長聶德權預告,若計劃運作良好,會在其他醫院推行。另當局正研究流動車入屋邨為長者接種的可行性。

目前全港接種率達65.8%,但60歲以上群組僅13.4%人已打針。為吸引長者接種,政府外展隊昨起一連3日在石籬社區會堂以超市禮券作招徠,年滿60歲且居於葵青區長者,打針後可到葵青地區康健中心換領200元超市禮券。有九旬翁指本身患糖尿病,坦言被禮券吸引,未有諮詢醫生,亦不知打哪款疫苗便來打針。有長者指上月已打針,因而不合資格領禮券,直斥不公平。

復必泰為主 或擴至其他公院

聶德權指,昨在石籬為260人即場接種,下周起更會在伊院、屯院和瑪麗醫院設接種站,供覆診者在院內打復必泰,又謂3院屬聯網龍頭醫院,地方較大,故先試行,倘計劃運作良好,會在其他醫院推行。他又指,正探討如何方便屋邨長者打針,包括派出流動車等,惟需考慮空間、空氣流通和設備等問題。

醫管局行政總裁高拔陞補充,3院接種站供專科門診覆診病人使用,病人在覆診時可諮詢醫生意見,合適者可即時到接種站,由外判醫護協助打針,「針劑種類會有一定彈性,初步以復必泰為主,稍後或有調節。」他指,因接種站需鄰近專科門診,且要預留休息區等,故暫在空間較大的3院推行。

高續指,現時病人覆診時,醫護已會提供疫苗接種單張,且有諮詢站協助預約到社區接種中心打針,今次設院內接種站已是「第3重服務」。

醫療機構:派超市券誘因大

康健國際醫療營運總監梁國齡指,樂意協助港府流動接種服務,但認為流動車較難實行,「要預留放雪櫃、稀釋針劑等空間,若車太細,成本效益不彰;若太大,恐難泊入屋邨。有人倡用接種巴士,惟長者難上落樓梯,如何活用雙層空間亦是難題。」他又指,觀察到長者因少做運動,對體育館等接種場地感陌生,而對接種卻步,「但派超市券是不錯誘因。」

另本港昨多2宗「齊針輸入」個案,2名男子遊巴基斯坦及肯尼亞後,在本港機場及檢疫酒店被揪出,當中1人感染L452R變種;初陽個案在10宗以下;另有52歲齊針女子,本月11日赴英後,在抵埗2日後確診;其潛伏期曾入住尖沙咀晉逸精品酒店需強檢。另港府指,接種中心昨派出1,560個即日籌,較前日多44%。

記者︰脫芷晴

美術:陳超雄

3公院推覆診接種 諮詢醫生後即場打 研流動車入屋邨谷長者針

政府外展隊以超市禮券作招徠,吸引不少葵青區長者到石籬社區會堂打針。(林宇翔攝)