【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

東大嶼都會首批居民 最快2034年入伙

發佈時間: 2021/09/27

新一份施政報告下周三公布,房屋問題成為焦點,發展局局長黃偉綸昨透露,東大嶼都會計劃料首批居民最快可於2034年入伙,並預告將公布新界北交通基建,未來10年公屋建屋量將達標。有政黨建議港府預售新界北居屋樓花,助年輕家庭及中產提早置業;亦有組織要求當局設時間表解決劏房問題。

黃偉綸昨出席電台節目時稱,關於東大嶼都會計劃,若2027年開始動工填海,2030年中部水域人工島將有首批土地供應,料首批居民最快可在2034年入伙,將成為2030年之後的土地供應主要來源之一,過去收集意見時獲相當支持,未來會以具體計劃說服社會。

他認為,2030年後另一土地來源將為新界北發展區,該區距離深圳僅一河之隔,相信將有良好協同效應,至於港府在交通基建有何配套,例如是否會建鐵路連接元朗和深圳等,他相信下周施政報告有相關內容,並會在未來數周公布《香港2030+》最新報告。

黃續稱,政府未來10年目標是興建31.6萬個公營房屋單位,較同期需求多出5%,約三分二單位會在較後時間興建,望盡早落成以解決劏房等問題,但他指住劏房涉不同原因,如節省上班交通時間,長遠要用其他方法解決,如創造職位供區內居民就業。

民建聯則建議政府推新居屋計劃,針對年輕家庭和邊緣中產,提早預售新界北及郊野公園邊陲位置的5年期居屋樓花,同時要求增加新田及落馬洲等區域的住宅用地比率,並積極運用《收回土地條例》等。

民建聯倡預售新界北居屋樓花 助置業

另外,社區組織協會要求政府制訂時間表,在未來10至20年逐步取締劏房等不適切居所,倡投放不少於100億元建過渡性房屋,並將其納入長遠房屋策略,及建議收回發展商持有的農地,以增加土地供應。

記者:李明佑

美術:陳超雄

東大嶼都會首批居民 最快2034年入伙

發展局局長黃偉綸(資料圖片)