【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

自閉智障小畫家製動畫 教巴士乘客禮儀

發佈時間: 2021/09/27

「九巴仔」介紹巴士路綫等資訊,相信乘客不會陌生,但由匡智屯門晨輝學校9名輕度智障及自閉學生設計、繪畫及製作的「巴士禮儀」短片,或從未見過。由2D構圖開始,歷經數月「琢磨」,學生終完成3條充滿童真的動畫短片,圖簡意賅,今起將輪流於全港巴士站電視播放。

九巴2017年送贈一部退役雙層巴士予屯門晨輝學校後,不少同學都成為巴士迷。該校校長源學森透露,同學最愛在巴士車廂「HEA」,今次參與製作動畫短片的共9名13至15歲初中生,當中7人有自閉症,他們都對繪畫有濃厚興趣,但製作動畫還是頭一遭。

源校長說,疫下同學不能回校上課,自5月中起網上自學電腦動畫製作,得到駐校藝團「樂在製造」導師協助,構思故事、設計人物等,對一班以往「鍾意畫甚麼就甚麼」的自閉學生而言,絕對是新挑戰,也有很大滿足感。

九巴今日起 全港巴士站電視播

3條短片包括籲乘客落車要撳鐘的《流浮山日落記》、着乘客降低聲浪的《唔該我想靜靜呀》及《上車行入D乘客舒服D》。九巴稱,今起輪流於全港所有巴士站電視播放。

負責繪畫巴士司機的鍾泳希,鍾媽媽指今次創作令泳希學懂責任感,眼界開闊了。14歲黃樂天平時搭巴士很怕嘈,黃媽媽踢爆,兒子「好似警察咁」,會叫人講電話不要太大聲,今次樂天正好就為「唔該我想靜靜呀」短片設計叫人「靜啲」的超人Memoman。

自閉智障小畫家製動畫 教巴士乘客禮儀

其中一條短片提醒乘客應盡量行入車廂中間。(九巴提供片段截圖)