【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美軍洩密|圖向外國售核潛艇設計 美海軍工程師被控

發佈時間: 2021/10/11

美國司法部起訴一名海軍工程師,指他涉嫌試圖將核潛艇設計的機密資料賣給外國。涉案的托貝及交收文件資料時負責把風的妻子戴安娜,上周六(9日)在西弗吉尼亞州被捕,被控違反《原子能法》,周二(12日)提堂。法庭文件未有提及托貝試圖接觸的外國政府,是哪一個國家。

{{hket:inline-image name="zsdfxdf.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

法庭文件指,42歲的托貝是海軍核子工程師,獲授權接觸國家機密資料。他去年4月將一批海軍文件,交予一個外國政府,表示有興趣出售,這批文件最終落入聯邦調查局(FBI)手上。FBI及後派臥底特工假扮外國政府代表聯絡托貝,要求買下手上的機密資料。

托貝今年將有關潛艇核反應堆的受管制內容存入記憶卡,之後將它藏在三文治,用塑膠袋盛載後再放在西弗吉尼亞的秘密地點,其太太戴安娜負責把風,最終兩人被捕。

值10萬美元加密幣作報酬

司法部表示,當中資料包括弗吉尼亞級潛艇核動力反應爐的軍事敏感設計文件、操作參數及性能特點,托貝會共獲得價值約10萬美元的加密貨幣作為報酬。

{{hket:inline-image name="QcrJnJD.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

巴士墮河|河北巴士衝落河幾沒頂 至少2死12失蹤, 詳情即睇【下一頁

撰文︰吳浩南
責任編輯:梁顯庭