【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

逾半受訪青年感 置業成妄想 38%人無樓延結婚

發佈時間: 2021/10/18

樓價高、上車難,有調查發現近60%受訪青年認同,買樓是決定與伴侶結婚的先決條件,惟大部分人因未置業而推遲結婚,逾半受訪者更直言在港置業是「妄想」。負責調查的團體指不少青年反映會申請居屋,建議政府壓縮改劃土地等行政措施以加快建屋,並增加白居二名額,甚至考慮資助青年購買私樓。

關注青年住屋聯席及90後房屋關注組,於上月訪問923名18至45歲青年,約60%未婚受訪者稱有結婚打算,其中以20至29歲受訪者的結婚意向最高,佔逾60%;另分別有59%及70%人認同,買樓是決定結婚及生育的先決條件。

約45%人希望婚後能買樓自住,其次是租樓(38%)或與父母同住(33%),60%人可負擔樓價為600萬元以下。但現時樓價高企,72.4%人指買樓最大困難是首期不足,其次是「供唔起」(71.3%),有38%人因置業問題而推遲結婚;約50%人直言在港置業是「妄想」。

倡增白居二名額 研資助青年買私樓

對於將來或已與伴侶結婚人士的住屋考慮,有91.3%稱首要為樓價及租金,其次是單位面積(71.9%),以及交通配套設施(64.6%)及上班地點(61.4%)。

關注青年住屋聯席成員招國偉指,調查有45%人表明會申請居屋,但現時資助房屋的揀樓安排下,單身或未婚申請者只能買細單位,建議政府檢討政策,例如改以計分方式,讓多次未能揀樓的白表申請者優先,並增加白居二名額,及研究資助青年購買私樓。

記者︰謝雅寶

美術:鄧建威

逾半受訪青年感 置業成妄想 38%人無樓延結婚

關注青年住屋聯席成員招國偉(資料圖片)