【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

維繫婚姻 要美女還是賢妻?

發佈時間: 2021/10/19

化粧能令女人變美,可以用肉眼看到;卸粧後的女人,她的美要用心才看見。曾聽過這樣一句話︰「男人賺錢養家,女人貌美如花。」也有人相信「貌美的女人找到一個能養起你的男人」是一個因果關係,女人只要漂亮,在婚姻裏就有競爭力。

女人要在婚前婚後保持競爭力,就得花心思保養,於是美容扮靚、纖體瘦身成為很多女人的終身事業。唯恐一旦外形走樣、曲綫不再,身邊的男人就會轉移視綫。婚姻,恍如一場吸力與拉力的長期搏鬥。

婚姻的維繫和保養真的如此簡單?在一個探討婚姻關係的工作坊中,有男士分享在婚姻路上的深刻體會。

「她將家裏打理得井井有條,我最欣賞她能夠煮得一手好餸,晚上一家四口吃一頓美味晚餐,每天如是我已很滿足。」現職貨車司機的他,自言收入微薄,卻能體會幸福,相信心不是從金而來。有人認為,即使女伴花容月貌,但長期日夕相對,也會「如入芝蘭之室,久而不聞其香」,從外表而來的吸引力定會跌watt,但他嘗到的滿足是來自每天的生活。

另一位年近60的男士說︰「數年前我患上癌症,被迫提早退休。治療期間經常不適,體重暴跌,若不是太太日以繼夜的悉心照顧,我相信未必能夠康復過來。」坐在他身旁的太太兩鬢斑白,體形瘦削,由於專注照顧患病的他,換來她心力交瘁,樣貌身段已不如昔,體重跟他一樣,同時下降。「我現在抱她,她嶙峋身軀的骨尖有時有壓着我的感覺,但同時提醒我她是一個怎樣的人,陪我走過怎樣的路!」他聲綫不亮,話裏卻充滿感染力。說後,他在眾人面前給太太一個擁抱。

這擁抱沒矯情的性感,卻給我留下深刻印象,讓人明白最大的吸引力由心所載,由情而來。美女當然吸引,但對不少男人來說,一個賢妻才是終極的吸引力。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記