【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新興市場債務水平 仍相對較低

發佈時間: 2021/10/21

儘管新興市場受到變種新冠病毒影響,我們仍然對新興市場前景保持樂觀,而其中一個看好新興市場的原因是其債務水平仍相對較低。過去10年,雖然債務水平在新興市場和全世界都有所上升,新冠肺炎確實導致一些新興市場國家的政府債大幅增加,但整體新興經濟體的債務與國內生產總值(GDP)目前仍遠低於發達國家。除了中國有所增長,新興市場的企業債和家庭(消費者)債務水平仍然遠低於發達國家。

相比發達國家和亞洲新興市場,拉丁美洲和歐洲新興市場的債務佔GDP比率仍相對較低。因此,對許多投資者而言,拉丁美洲和歐洲新興市場亦相對具有吸引力。例如,墨西哥的債務佔GDP比率不到50%,而巴西的債務佔GDP比率在100%左右。東歐的情況亦類似,土耳其、匈牙利和波蘭的債務水平亦低於日本、澳洲、法國等債務佔GDP比率超過150%的國家。

另外,在結構性機遇方面,從人口結構、技術和消費等長期結構性趨勢去評估新興市場國家的前景,我們仍然看到新興市場的一些潛在結構性機會。同時,我們評估新興市場的可持續盈利能力,並以低於其內在價值的價格購買具長期盈利潛力的企業的股票。

總括而言,我們認為,新興市場仍有大量增長空間,並可進一步提高債務水平。

Chetan Sehgal 富蘭克林鄧普頓新興市場股票團隊高級董事總經理兼組合管理總監

Copyright 2021。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司及美盛資產管理香港有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。本文件乃根據富蘭克林鄧普頓的意見擬備。本文件為投資組合經理截至本文日期的判斷,或會因市場或其他因素而隨時改變,亦可能與其他投資經理、專業人士及富蘭克林鄧普頓整體的觀點或有不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。美盛資產管理香港有限公司為Franklin Resources, Inc.間接持有的全資附屬公司。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富