【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

孕婦催生出血亡 死因續訊 伊院案發後更新指引

發佈時間: 2021/10/22

33歲孕婦於伊利沙伯醫院注射催生素分娩後大量出血不治,死因研訊昨續。顧問醫生供稱事後院方更新指引,包括使用催產素、產後出血處理及大量出血輸血指引。

死者梁金笑(33歲),於2016年11月催生後出血亡,解剖報告指因羊水栓塞致出血而死。時任伊院婦產科顧問醫生陳從心昨供稱,醫院事後更新使用催產素、處理產後出血及應對大量出血共3項指引。陳指,更新指引後,孕婦於使用催產素時,若每10分鐘出現4下宮縮,應減少催產素劑量;事發當日則是規定每10分鐘出現3至5下宮縮始減少。

陳續表示,羊水栓塞罕見,機會率約4萬分之一,故不會因預防而改變指引,改變有關指引只希望減少發生子宮受過度刺激。陳引述研究指,子宮收縮下,血液不會流入子宮,故子宮過度收縮反而令羊水栓塞的機率減少。

陳又指,孕婦若出血達1,500毫升時,需尋求專科、顧問醫生協助;若出血1,000至1,500毫升時,需尋求具4年以上經驗的醫生協助;最後1項指引則是界定在大量出血時,到血庫取血的程序及何時需啟動輸血程序。

涉彌散性血管內凝血併發症

家屬代表大律師問及陳,梁於手術時造成的傷口會否導致更嚴重出血。陳稱到場後梁已完成子宮切除手術,但相信梁因持續性出血,而切除大量出血的部位。陳續指,手術期間梁曾大量滲血,相信是彌散性血管內凝血引起的併發症,與產後出血無關。據陳早前的證供指,梁在手術間失血約1.6萬毫升,等於身體換血逾3次。

伊院醫務化驗師林敏兒供稱,當日由抽血到在化驗室電腦登記共花34分鐘,並用約45分鐘檢測血液,所用時間屬合理。林解釋,當中運送血液樣本估計已花10至15分鐘。另外,她曾兩次以機器檢測血液樣本,發現血液內凝血因子活化後以人手檢測,結果亦相同,3次檢測共使用約45分鐘。

美術︰招潤洪

孕婦催生出血亡 死因續訊 伊院案發後更新指引

事主2016年在伊利沙伯醫院因羊水栓塞致出血死亡。(資料圖片)