【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

冠心病需藥物控制 糖尿患者風險高

發佈時間: 2021/11/04

冠心病全名是冠狀動脈心臟病,屬於其中一種心臟病,患者的三條主要心血管如果出現堵塞,就會導致心臟缺氧,有機會引致中風、急性心肌梗塞、心臟衰竭、心律不正,甚至心臟猝死情況,而糖尿病患者風險更大,必須份外注意。

糖尿病患者需特別注意
曾出現心肌梗塞、典型心絞痛、曾通波仔及兩條血管出現栓塞的冠心病患者,其心臟病發、中風甚至死亡的風險較高。尤其是糖尿病患者,當中血液中的血糖會影響到人體動脈內壁,增加血管壁動脈硬化,令血管收縮,不少糖尿病患者,嚴重情況下心血管由頭至尾都是處於收窄狀態。另外,糖尿病除了影響血管外,還會影響神經線,減輕了患者的病發時的心痛感,到感到疼痛時,可能已到非常嚴重階段。

兩種藥物減風險
對於一般患者,醫生會處方抗血小板藥如阿士匹靈,可以壓抑血小板功能,防止血塊在血管內形成,堵塞血管空間。而新一代抗凝血藥物可壓抑血凝固因子,阻止血液凝結,兩者都有效避免血栓形成,減低突發性心臟病、心肌梗塞和中風的機會。至於糖尿病患者,心血管會被這些斑塊阻塞,情況嚴重最終會導致心肌梗塞;另外,糖尿病亦會直接增加心衰竭和腎衰竭的機會。

提高患者存活率
有研究指出,阿士匹靈聯同新一代抗凝血藥物與單單使用阿士匹靈相比,可降低心血管死亡和心臟病發作的風險,並提高患者的存活率,這種藥物是治療冠心病(CAD)和周邊動脈疾病(PAD)上的重大醫學突破,對屬於高風險群組病人來說較適合,可以進一步降低心臟病發的風險。不過,患者仍需避免過於激烈的運動,以免心臟難以負荷,並定時服用醫生處方藥物,積極控制血壓、血糖和血脂問題,維持低水平膽固醇,避免血栓等併發症出現。 

{{hket:inline-image name="700w.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

心臟科專科張志揚醫生
聖保祿醫院駐院顧問醫生