【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

愛因斯坦手稿億元拍出 傳李嘉誠投得

發佈時間: 2021/11/25

一份由已故物理學家愛因斯坦有份撰寫的廣義相對論罕見手稿,在法國巴黎的佳士得拍賣行拍賣,手稿最終以1,160萬歐元(約1億港元)成交。佳士得沒透露買家身份,有消息指是長和資深顧問李嘉誠投得。

這份手稿共有54頁,是愛因斯坦與他的好友、瑞士工程師貝索在1913年6月至1914年初共同書寫,由貝索保存下來,當中26頁由愛因斯坦撰寫。手稿記錄了廣義相對論理論發展的關鍵階段,有專家形容,是愛因斯坦通向廣義相對論道路上「最重要的文件之一」。

拍賣前,外界估價200萬至300萬歐元,最終以1,160萬歐元成交,打破以往愛因斯坦親筆作品的拍賣紀錄。

愛因斯坦1915年發表廣義相對論,為現代宇宙學及GPS導航等技術奠定基礎,對世界帶來深遠影響。他1955年逝世,享年76歲。愛因斯坦有另一份記錄廣義相對論的親筆手稿,現存放在耶路撒冷希伯來大學的愛因斯坦檔案館中。

愛因斯坦手稿億元拍出 傳李嘉誠投得

李嘉誠(左)(資料圖片)