【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

34外傭淪犯罪傀儡 借戶口洗錢5000萬 低薪不諳法例 為數千元被誘

發佈時間: 2021/11/25

疫情下外傭渴市,更成為犯罪集團洗黑錢招攬的「傀儡」。警方發現,不少犯罪集團窺準外傭低薪、不熟悉本港法例等,以數千元利誘外傭出賣銀行戶口,用作收取及滙走犯罪得益,警方在兩次行動中拘捕34名外傭,共涉逾5,000萬元款項,當中有外傭最多賣出7、8個戶口。警方指,僱主未必因此「上身」而受刑責,但提醒要留意外傭有否收到大量銀行信件等。

截至今年9月,警方共接獲660宗洗黑錢個案,雖較去年同期的839宗少約2成,但拘捕人數卻急增2倍,由214人飈升至661人。財富情報及調查科總督察黎偉俊解釋,被捕人數急增,主因是犯罪集團不論年齡、階層,利用市民搵快錢心態大量招攬傀儡銀行戶口,「幾千蚊就可收買戶口」,令一宗案件有多人被捕。

有1人最多賣7至8個戶口

財富情報及調查科總督察陳仲欣表示,警方分別於今年6月及7月展開行動,打擊操控傀儡戶口的集團,2次行動各涉款項2,300萬和2,700萬元,均屬騙案的騙款,當中逾50宗屬網上情緣、少部分是電郵騙案騙款,2次行動中共拘捕的43人,其中34人是外傭,有1名外傭最多賣出7、8個戶口。

印傭Ayundha分享被誘售賣戶口的親身經歷。她指在社交平台接獲匿名信息,對方最高以2,000元利誘她賣出戶口,但當時對此感害怕而拒絕。她承認有朋友因貪圖報酬而賣出戶口,直至看到新聞報道始知是犯法。

陳仲欣補充,出賣戶口的回報,對外傭而言是佔其收入一大部分,加上外傭受言語、環境問題所限,未必熟悉本港法例,正中騙徒下懷。她強調,即使賣出的戶口由犯罪集團全權操控,外傭報稱「不知情」一樣有違法風險,「因你名下戶口有不尋常交易,要視乎全面證供而定」,而洗黑錢一經定罪,最高囚14年及罰款500萬元。

外傭收大量銀行信宜留意

本港外傭多與僱主同住,申請戶口時或會以僱主住址登記,對僱主會否因此「上身」,黎偉俊指,須視乎罪證等,如僱主住址只是被人用作登記戶口資料,一般而言僱主不會被檢控。

警方呼籲,僱主要提醒家中外傭,勿借出銀行戶口,日常亦可留意外傭財務狀況,如有否突然收到大量銀行信件等,而警方將與領事館、金融機構等保持聯繫,並印製多國語言單張提醒。

僱傭建互信 平日討論助提高警覺

外傭僱主關注組召集人徐曉彤透露,曾有僱主反映外傭在網上結識陌生男子,並被對方要求借戶口,亦有外傭亦以朋友未有戶口為由而將戶口外借。她坦言,雖然外傭開設戶口需用僱主地址,但實際很難察覺外傭借出戶口,僱主只能藉相關新聞報道提醒她們小心。

家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒則指,僱主可提醒外傭如犯法被捕將被列入「黑名單」不能再來港,最重要是與她們建立良好互信,平日閒談時討論相關問題,讓外傭提高警覺。

美術:招潤洪

34外傭淪犯罪傀儡 借戶口洗錢5000萬 低薪不諳法例 為數千元被誘

警方指,外傭報稱「不知情」一樣有違法風險。圖左至右為財富情報及調查科高級督察楊展榮、總督察黎偉俊、總督察陳仲欣。(林宇翔攝)