【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【豉咁的】港製豉油 講究滋味

發佈時間: 2021/11/29

香港人凡事追求極致,即使是一碟家常小炒也要講究食材與調味的配搭,做到真正色、香、味俱全。而「工欲善其事、必先利其器」,豉油絕對是烹調出美味佳餚的關鍵,選擇得宜能突顯食物的鮮明個性,加上真正「香港製造」的本地直送原味道,將品質、食物安全與味道置於首位,為菜式增添加倍滋味。

香港製造VS香港品牌
香港製造」曾經讓人引以為傲,但不少品牌為節省成本「賺到盡」,不惜將整個生產線北移,並打著「香港品牌」的旗號繼續經營。以家常的豉油為例,「香港製造」的確買少見少,幸好仍有品牌堅持於本地設廠,由一粒黃豆到製成品也極為講究,嚴選非基因改造黃豆,採用全天然釀造方式,不添加味精、人造色素及防腐劑,並取得ISO國際品質認證,由原材料、生產過程到成品均有嚴密監控,再本地直送到各零售點,「香港製造」這四個字當之無愧。

食材+煮法+豉油 = 黃金鐵三角
品牌堅守執著,入廚者也同樣一絲不苟。雖然豉油的配方不外乎以大豆發酵、釀造而成,但不同製作方法會令豉油增添獨特個性,像翕仔頭抽就是在生產過程中萃取第一遍的豉油,故豉味最濃郁、質感醇厚,配搭炆煮等較濃味的菜式就可帶出精髓。而清蒸海鮮一般是要帶出食材的原味,蒸魚豉油獨有的鮮甜豉香就有提鮮作用,故食材、煮法與豉油配搭向來是黃金鐵三角,選擇得宜才能真正烹調出滋味佳餚。

金標生抽  百搭家常必備
要選家家戶戶入廚必備的百搭豉油,金標生抽一定入選!它豉味香濃、鮮香美味,一支可以用作醃肉、調味或蘸點,用法可塑性極高,配搭蒸肉餅、豉油皇炒麵、煎雞翼等不同類型的家常小菜也能發揮得宜。 

{{hket:inline-image name="11266A.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

▲金標生抽是百搭入廚之選,可以配搭各款家常小菜。

頭遍生抽   提升味道層次
頭遍生抽是發酵後第一遍萃取出來的豉油,其豉味純正、味道亦更加純粹,用作烹煮和牛、黑毛豬或蘸點白灼蝦等較矜貴食材,既不會遮蓋其天然滋味,又能將味道提升至更高層次。

{{hket:inline-image name="11266B.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

▲白灼蝦味道清淡,蘸點頭遍生抽最能帶出其天然鮮味。

原釀‧醇鮮醬油  還原天然醇味
只用小麥麵粉、非基因改造黃豆、糖、鹽及水,以古法原釀,全天然釀造沒有額外添加劑;萃取頭遍精華,豉味極致醇厚,還原豉油的醇香原味道,適合用作小炒或蘸點之用,品嚐出食材的天然豐味。 

{{hket:inline-image name="11266C.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

▲原釀‧醇鮮醬油以古法天然釀造,能高度還原食材的醇厚真味。

翕仔頭遍生抽  誘發極品滋味
豉油中的貴族,採用獨特的百年古法固態發酵工藝,再經多重釀造而成的頭遍豉油,味道最純、最濃郁,加上色澤上乘、質感醇厚,適合炆煮鮑魚、蠔豉髮菜、豉油雞等矜貴菜式,帶出極致完美的香濃鮮味。 

{{hket:inline-image name="11266D.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

▲翕仔頭遍生抽味道最純、最濃郁,配搭鮑魚、金蠔等矜貴食材能誘發極致滋味。

減鹽頭抽  健康不失美味
要兼顧健康還是要味覺享受?Why Not Both!減鹽頭抽配方不減對美味的追求,清淡得來不失頭抽純鮮豉味,與各類小炒、葷、素菜、涼拌配搭得宜,絕對是健康與美味兩者兼得。 

{{hket:inline-image name="1126v6E.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

▲減鹽頭抽鹽份含量比金標生抽少35%,味道清淡而不失純鮮,為健康與美味來一次完美平衡。

蒸魚豉油  鮮甜海鮮真味
焦糖色的蒸魚豉油味道鮮甜、豉香濃郁,質感比一般生抽濃厚,直接淋於蒸魚上有去腥、提鮮作用,配搭其他蒸煮海鮮也是最佳拍擋,瞬間為菜式增加鮮味。 

{{hket:inline-image name="1126v6F.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

▲蒸魚豉油不但可以用於鮮魚,也是蒸煮各類海鮮的最佳拍擋。

港製豉油的百年堅持
入廚是一門博大精深的學問,由選擇食材、烹調方法到豉油配搭,需要花心機時間不斷鑽研;而扎根香港多年的淘大同樣堅守對味道的堅持,繼續為「香港製造」把關,帶來不同類型的優質港製豉油,為香港味道出一分力。