【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

愛國者治港|躺平主義令學生心存僥倖好逸惡勞 課程發展議會委員:要持守勤勞價值觀

發佈時間: 2021/12/01

教育局昨日發表《價值觀教育課程架構》試行版,當中加入「勤勞」作為首要培育的價值觀和態度。課程發展議會價值觀教育常務委員會委員鄒秉恩今早在電台節目表示,留意到有年輕人出現「躺平」主義等壞習慣,相信是由於部分年輕人感到自己的價值不重要,認為必須持守中國文化的價值觀的「勤勞」。
 

教育局公布價值觀教育課程架構 , 從小加強學生國家觀念 , 本學年試行, 詳情即睇【下一頁

鄒秉恩稱,小組認為全世界年輕人都有類似情況,有年輕人好逸惡勞、無目標、抱着僥倖心態,亦有人認為自己無能力自置樓宇,就不斷吃喝玩樂,而過往不少學校都有將「勤勞」列入校本内容,相信對學校並不陌生。

另課程架構亦提到,應協助學生從小建立國民身份認同,鄒解釋是將國民身份認同融入各個科目中,與現時的國家安全教育是並行,不會有牴觸。

對於為何刪去原有《德育及公民教育課程架構》內的「尊重人權」及「以批判思維認識祖國」,鄒稱,若寫得較爲敏感,老師推動時會有顧慮,但即使文件沒有特別展示相關詞語,亦不等於不尊重人權,老師可作專業判斷,小組亦尊重及相信老師有判斷力,不寫出來也不等於不著重。

撰文:李卓謙

責任編輯:陳浩義